Река Фарс

Река Фарс

Протяженность реки почти 200 (двести) километров. Исток реки — пещера Гаврышева (северные склоны ск. Галкина (1121 м). Проделав живописные каньоны в скальном известняке, река течет мимо поселка Победа (Адыгея), станицы Новосвободной (Адегея), а чуть дальше у станицы Махошевской покидает горы и леса. У Фарса два основных притока — Псефирь и Сераль. Недалеко от станицы Воздвиженской Фарс сливается с Лабой. Та, в свою очередь, питает самую крупную реку Краснодарского края, Кубань, а река Кубань в конечном счете впадает в Азовское море.

Топоним Фарс

Все ведущие топонимисты современности: Твердый А.В., Меретуков К.Х., Виноградов В.Б. сходятся во мнении, что река Фарс имеет несколько вариантов происхождения своего названия. Скорее всего проникновение различных культур и стало основой появления этого топонима.

Фарс (местное название Сосурукай), адыг. — герой нардического эпоса. Его имя носила река и деревня Махошеевская – крупный центр всего махошеевского племени.

Ифэрзагъ, къифэрзагъ, адыг. — вкатывающийся, влетающий, вбегающий, разливающийся. Полноводным Фарс можно увидеть только в редкие дни паводка, но уж очень грозен Фарс в период полноводья.

Фарс, иран. — крайний, граничный. Долгие годы река Фарс являлась крайней границей земель, принадлежащих сарматам и аланам.

Фарс, араб. — религиозное предписание. Здесь стоит вспомнить о религиозных истоках названия Хаджох и поломнических экспедициях местных мусульман в Мекку. 

Каньон Фарса

Каньон Фарса — популярное экскурсионное место

У своих истоков Фарс выглядит как горная река, а ниже по течению — как равнинная. Во время летней засухи она мелеет, а в период сильных дождей становится полноводной и затопляет окрестности. Возможно, поэтому адыгейцы и назвали ее Фарсом, что значит «разливающийся, бурлящий». Во время наводнений река с легкостью вырывает с корнем деревья и может даже сносить дома. Когда-то давно местные жители называли ее Ямансу Сосрукай, что означает «нехорошая вода».

Фарс интересен тем, что на нем во время Кавказской войны (1838-1864) были построены черкесские оборонительные укрепления. У истоков реки все еще можно увидеть старые стены защитных сооружений тех времен. А во время Второй мировой в долине Фарса шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

Говоря о наиболее интересных местах, невозможно не сказать об огромном количестве древних мегалитических сооружений, которых в междуречье Фарса и Белой насчитывается около 600 (шестисот). Все они находятся в урочище под названием «Богатырская поляна».

Одно из самых красивых и посещаемых мест в тех краях – это каньон реки Фарс. Такого количества водопадов, пещер и гротов, пожалуй, не найти ни на одной другой реке. Неудивительно, что Фарс здесь не замерзает даже во время сильных заморозков, ведь в одном из мест каньона слева по течению в него впадает вода из теплого родника. А зимой скалы вокруг родника украшены гроздями острых сосулек.

Природа реки Фарс

Природа реки Фарс

Верхния Фарс

Верхния Фарс

Гроты на реке славятся тем, что в них останавливались путники и паломники, которые направлялись в Свято-Михайловский монастырь. Да и в наши дни некоторые туристы, чтобы не ставить палатку, предпочитают переночевать летом в каком-нибудь из гротов. Есть тут и довольно интересный грот на высоте полутора метров над рекой с овальным входом, смотрящим вверх против течения.

Каньон заканчивается 40-метровой нависающей скалой, за которой находится обрывистая тропа, ведущая к Свято-Михайловскому монастырю и к поселку Победа. В одном месте скальная тропа прижимается к камню, в который вбиты крючья для страховки, но страховочной веревки нет, поэтому двигаться по тропе довольно опасно, особенно зимой или в дождливую погоду.

Еще одна достопримечательность реки Фарс – двухметровый водопад Турецкая баня. Обойти его невозможно, поскольку с обеих сторон он зажат высокими скалами.

Ниже по течению реки встречается еще один водопад, за которым находится довольно большая пещера, где в непогоду может спрятаться целое стадо овец.

Петляя среди камней, река приводит к каменному завалу из крупных глыб известняка, еще одной достопримечательности Фарса. Дальше по течению река прорезала в скалах еще одно живописное ущелье со множеством гротов и водопадов.

Кажется, что достопримечательностям Фарса нет конца, но постепенно последнее ущелье сужается, заставляя подниматься все выше и выше по скалам и уже оттуда любоваться природными красотами реки.

Лучше всего посещать эти места в теплое время года, когда есть возможность искупаться в водопадах и насладиться прохладой каньона и ущелий.

Техническая справка (данные государственного водного реестра) 

Код водного объекта — 06020000912108100004057
Местоположение — 72 км по лв. берегу р. Лаба
Протяженность – 197 км, впадает в реку Лаба
Площадь водосбора – 1450 кв.км.
Относится к Кубанскому бассейновому округу.
Речной бассейн – Кубань
Водохозяйственный участок — Лаба от впадения р.Чамлык до устья

 

 

1 ответить
  1. Алексей
    Алексей говорит:

    Отличное живописное место, можно наделать множество красивых снимков, если вы фотограф или просто любите фотографировать. Место очень похоже на горную местность с речкой тоже, сама речка не глубокая и довольно быстрая. Рекомендую перед походом одеть специальную обувь, не пожалеете о потраченном времени и получите массу впечатлений.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *