Высотная акклиматизация

Грамотная акклиматизация является залогом успеха высотного восхождения. При подъеме свыше 5000 метров акклиматизация обязательна. Проявление основных симптомов воздействия высоты на организм носит название горной болезни. Напомним, неподготовленный организм человека ощущает симптомы горной болезни уже на отметке 1500 метров над уровнем моря, а основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота — могут появиться к отметке 3000 метров. Не тренированный организм испытывает вялость, слабость. Проявление симптомов выше на привалах и, как правило, компенсируется при движении. Окончательно симптомы горной болезни проходят со спуском на равнину.

Механизм акклиматизации

Кислород участвует во всех обменных процессах человека, чем выше активность, тем больше кислорода требуется мышцам и органам, головному мозгу. Перенос кислорода происходит посредством красных кровяных телец — эритроцитов. В состав эритроцитов входит такое вещество как гемоглобин. Насыщение гемоглобина кислородом происходит из-за разницы парциального давления газа в альвеолах легких и в крови.

Так как по мере подъема в горы парциальное давление воздуха уменьшается, кровь меньше насыщается кислородом. Организм отвечает на кислородное голодание тахикардией, повышенным кровяным давлением и усиленной легочной вентиляцией. Капилляры в мускулатуре расширяются, задействуется кровь из внутренних органов. Вследствие этого появляются основные симптомы горной болезни. Это состояние называется первой стадией акклиматизации и завершается, на 7-14 день.

Вторая стадия акклиматизации характеризуется тем, что нехватка кислорода дает осложнение на костный мозг, ответная реакция костного мозга заключается в усиленном производстве эритроцитов и насыщению ими системы кровообращения, в результате чего повышается гемоглобин крови. Естественное количество эритроцитов у взрослого здорового мужчины составляет в 1 куб.мм — около 4,5-5,0 млн., для женщин эта цифра меньше — 4,0-4,5 млн. Во время акклиматизации количество эритроцитов увеличивается до 7,0 — 8,0 млн. в 1 куб.мм. Вторая стадия акклиматизации заканчивается в течении 21 дня после начала процесса акклиматизации.

Методика акклиматизации

Самая лучшая акклиматизация плавный зигзагообразный набор высоты: подъем с грузом на высоту, не длительное пребывание на набранной отметке (возможно ночевка), сброс половины набранной высоты, отдых, последующий подъем на более высокую отметку. Отдых на более низких отметках способствует закреплению процесса акклиматизации, восстановлению сил, предотвращает истощение организма.

В связи с тем, что в условиях высотного восхождения уровень работоспособности человека значительно ниже чем на равнине, следовательно, для удачного восхождения требуются регулярные тренировка на равнине, гораздо предпочтительнее тренировки в условиях среднегорья с периодическим подъемом на значительные высоты. Высотная память организма — это хорошее самочувствие и высокая активность, выносливость в условиях высокогорья, нарабатывается годами и систематическими тренировками.

Пороги акклиматизации

Считается, что до высотной отметки 5300 метров организм может полностью акклиматизироваться.

До 7000 метров можно пребывать достаточно продолжительное время, но полной акклиматизации добиться на такой высоте не возможно.

На высоте 7000 — 7800 метров идет частичная акклиматизация — задействуются внутренние резервы организма которые не восполняются. Максимальная длительность пребывания человека на этой высоте 4-5 дней, затем следует спуститься ниже.

Выше 7800 метров расположена «зоной высотной смерти». Присутствие на высоте свыше 7800 метров в течение 2-3 дней без применения кислородного аппарата дает резкое ухудшение самочувствия.