Питание в походе выходного дня

Здравствуйте, мои друзья!

Сегодня мы поговорим о питании в походе выходного дня в условиях среднегорья. Именно в такой среде обычно проходят наши круглогодичные тренировки и учебные выходы. Идея написать данную статью возникла не спонтанно, а была запрошено одним из читателей моего блога, так что если у Вас по ходу прочтения возникнут вопросы, пожелания и ли новые темы для обсуждения, милости прошу — оставляйте комментарии в блоге, с радостью отвечу на них.

Итак, какими условиями характеризуется среднегорье? Применительно к Западному Кавказу это горы высотой не более 2000 метров, в основном покрытые лесом и только по верху хребтов имеются не ярко выраженные участки альпийской зоны — по простому — обширные поляны, зачастую заросшие колючим кустарником — шиповником и не густым подлеском. Примером районирования среднегорья для Краснодарского края будут: Горячеключевской, Апшеронский, Туапсинский и Мостовской районы, а также большая часть горной Адыгеи. Также к зоне среднегорья можно отнести прибрежную зону Большого Сочи — характерные «сочинские кушери».

Что же характеризует походы в горах Краснодарского края в зоне среднегорья? Отсутствие необходимости высотной акклиматизации перед совершением похода, отсутствие больших перепадов высот и трудностей на подходах к перевалам, как правило походы в зоне среднегорья относятся к разряду пешеходных походов. Характерными примерами такого маршрута может служит маршрут «Природный парк «Большой Тхач« без выхода на основные вершины. В дальнее описание характеристик зоны среднегорья и технических особенностей прохождения пешеходных маршрутов в горах Краснодарского края я углубляться не буду. Для описания особенностей питания на таких маршрутах достаточно уже заявленных характеристик.

Как следствие, отсутствия высотной акклиматизационной составляющей в процессе похода можно использовать традиционное туристическое меню, пример я приведу ниже. В связи с тем, что нагрузка в пешеходном походе значительно ниже чем в горном, объем стандартной порции можно принять 700г. в сухом пайке на человека. При составлении раскладки учесть, что в первые дни организм привыкает к систематическим интенсивным нагрузкам, поэтому объем порции в первый (а также второй день при продолжительном походе) может быть уменьшен и составит 600 г. на человека. Соответственно, к концу похода, когда организм уже израсходовал свои подкожные запасы и вработался объем порции увеличивают. В нашем случае порция составит 800 г. на человека в день. Если поход длительный до 10 дней, то порцию можно увеличить для последних 2-3 дней, если поход не продолжительный до трех — четырех дней, то порцию увеличивать не обязательно. Внутренних запасов организма на такой не продолжительный срок хватит с лихвой.

Какие же продукты следует брать с собой в поход? Из собственного опыта организации и проведения спортивных, коммерческих и тренеровочных походо я скажу Вам, что мы ни разу не брали с собой «джентельменский набор продуктов», т.е. колбасу, сыр, яйца — ото все не серьезно — значительно увеличивает вес раскладки и необоснованно забирает объем в рюкзаках. В наших походах все по взрослому, мы сушим овощи и обязательно в перый день едим вкусный и наваристый борщ с ГОСТовской тушенкой. При этом не забываем про витамины. Свежие лук и чеснок всегда есть на нашем столе, а к чаю полагается лимон. На перекусы обычно берется сыр и колбаса. Есть такой сорт сыра «Чечил» — твердый плотный и очень калорийный, продается в вакуумной упаковке, вот его-то мы и берем в походы. Он хорошо храниться на протяжении даже 10-ти дневного похода. На ПВД до 4-х дней можно взять что-то более изысканное, но отвечающее заявленным выше характеристикам. Колбаса должна быть обязательно сырокопченая. Колбасу может заменить сунджук, а также великолепно идет на перекусы сало с кабачковой икрой. Завтрак и ужин — традиционные каши мясные или молочные, различные супы. Норма продуктов как правило четко выдерживается в спортивных походах и чуть-чуть колеблется в походе выходного дня. Это значит, что на спортивный поход мы точно вывешиваем граммы раскладки, на ПВД ленимся и берем на глазок, обычно сильно не ошибаемся.

Если группа решает, что маршрут совсем простой, то лучше всего в меню заложить завтрак, горячий обед, ужин и карманное питание. Если поход более сложный, то можно обойтись завтраком, жидким ужином и двумя перекусами — один из которых обязательно должен быть сладким, ну и плюс традиционное карманное питание.

Отдельно о карманном питании. Это набор из сухофруктов (изюм, курага, чернослив и различных орехов) плюс один — два маленьких леденца — общей массой 100 г. Карманное питание выдается в спортивном походе на каждый день индивидуально каждому участнику похода ежедневно, в походе выходного дня мы обычно не взвешиваем сухофрукты порционно, а берем общий вес на группу и съедаем дружно с чаем.

Если Вам показалось, по всему вышесказанному, что мы в походе больше едим, чем идем, Вы заблуждаетесь. Кроме того, что мы едим мы всегда успеваем пройти заданный маршрут, а еда это приятное дополнение. Тем более, что питаться часто — это правильно с диетической точки зрения, а для туристов особенно. Я писала о заболеваниях туристов из-за неправильного питания в статье «Питание в походе. Маленькая инструкция завхозу».

Так как мы идем в поход выходного дня, то… не следует отказывать себе в маленьких радостях. Заложите в общую раскладку маленький вилок капусты на салат или по половинке яблока на человека. Свежая зелень разнообразит Ваш рацион — внесет некую экзотику в кухню.

Хлеб. Если раскладку собираю я лично, то хлеб не беру: сухари, баранки, сушки, галеты, все что угодно, но не хлеб — он тяжел и не практичен. Но многие участники ПВД не привыкли к спортивной раскладке и это вызывает у них недоумение, поэтому не упорствуйте. Берите хлеб, но умеренно — 50% от общей массы хлебобулочных, заложенных по раскладке иначе Вам грозит полное отсутствие мучного в походе. Будьте внимательны, названная выше масса продуктов на день на человека предполагает хлеб в сухом вид: сухари, а не в свежем.

Калорийность. Калорийность питания в походах выходного дня мы не считаем. Умереть от нехватки калорий за два — четыре дня похода практически не возможно, а вот сбросить пару килограммов, будет под час не лишним.

Теперь мы подошли к основному. В какой программе мы составляем раскладку? Уже много лет я использую замечательную программу Outdoor Food Ration Calculator, скаченную с какого-то туристического сайта. Огромный респект автору — это великолепный механизм расчета рациона на любой поход. Подробнее Вы можете прочитать об этой программе в интернете

Здесь я привожу пример раскладки на поход выходного дня, пускай она для вас не будет догмой, а всего лишь ступенькой к дальнейшему кулинарному творчеству. Ее можно дополнить по своему усмотрению, тк. масса продуктов в ней была рассчитана на горный поход выходного дня проходящем в августе месяце.

И еще один маленький нюанс, приученные походами по Кавказскому биосферному заповеднику и высокогорными походами мы готовим на бензиновых или газовых горелках, что дает огромный выигрушь во времени приготовления пищи ив комфорте.

Надеюсь, Я не испугала Вас изложенным материалом? Думаю он позволит Вам избежать ненужного груза в рюкзаках, а также правильно спланировать свой рацион в походе выходного дня. Ну а использование программы Outdoor Food Ration Calculator позволит Вам попрактиковаться в составлении раскладки перед настоящим — длительным походом. Ведь мы ходим в ПВД не только потому что любим горы и туризм — походы выходного дня для нас, это регулярные тренировки и поддержание физической формы.

4 ответы
  1. center-energo
    center-energo говорит:

    Для того чтобы поход выходного дня стал настоящим отдыхом, очень важно умело выбрать маршрут по интересным и живописным местам. Ведь не зря говорится, что смена впечатлений — лучший отдых. Музейные редкости, памятники старины, радующий взор новый ландшафт неизменно должны попадать в поле зрения группы, отправившейся в поход выходного дня.

    Ответить
  2. Povariha
    Povariha говорит:

    Придя на место ночевки, туристы по команде руководителя снимают рюкзаки и приступают к устройству бивака. Каждый выполняет свои обязанности. Поэтому все работы следует равномерно распределить между участниками похода. Перегрузка одних и недогрузка других в лагере скажутся на следующий день в снижении темпа движения, группа растянется, нарушится график похода.

    Ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] Чертов палец. Уна-Коз относят к низким горам – зоне среднигорья. Высота хребта не превышает 1000 метров над уровнем […]

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий для Скала Чертов Палец (Адыгея). Хребет Уна-Коз Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *