Пища Таиланда: что приемлемо для русских туристов?
Самое первое, что вам бросится в глаза на улицах курортных городков — обилие мини-рынков под открытым небом.
Первым желанием нас, северных людей, измученных морозами, слякотью и непогодами, было солнце. Мы его получили немедленно на трапе самолета. Вторым желанием — море. Однако тут мы споткнулись. Поскольку, увидев прилавки с фруктами, на мгновение забыли про море. Двинулись дальше с пластиковыми лоточками и нарезанными ананасами на палочках. Четверть сладчайшего ананаса меньше 15 рублей. До пляжа мы эту ношу не донесли. А искупавшись, пожалели, что мало купили. По пляжу ходили разносчики с фруктами. У них было дороже, 20 бат. Однако нам это было очень по карману. Придя в себя, оглядевшись, ощутив нечто схожее с состоянием «со мной ли это происходит?», начинаешь трезво оценивать обстановку.
Мажешься кремом, чтоб не сгореть, запасаешься питьем и прикидываешь, где вечером перекусить. Вот уж это не проблема! Ресторанов и, так называемых, «жрален» через каждые 10 метров. Хочешь сытно и плотно — рестораны под открытым небом. С меню на русском, с моментальным обслуживанием и разъяснениями на понятном английском вперемежку с русскими словами. Очень советуем суп «тим-ян». Мутноватый от рисового крахмала бульон с рисовой лапшой, креветками, зеленью и листиками корня имбиря.
Легкий перекус обеспечат «макашники». Полагаем, слово произошло от названия китайского города Макао, знаменитого своими торговцами. Эти ребята катят собственные тележки с кастрюлями и причиндалами. При вас готовят маленькие шашлычки. 3-4 крылышка или куриных сердечка, или рисовые шарики на палочках. Запить можно восхитительным коктейлем из свежевыжатых фруктов. Совсем бюджетный вариант. И вовсе не опасный вариант.
Фрукты! Держитесь! В отеле на стойке лежат газеты на русском языке. Середину занимает описание фруктов с фотографиями. Памело, личи, лам-яй, драконий глаз, рамбутан, дуриан, карамбола, мангостин, манго, папайя. Только ради одних фруктов нужно побывать в Таиланде.
А вот на боковой улочке наткнулись на экзотику. Рынок с сушеными, жареными, вареными…жуками, кузнечиками, тараканами. Все на прилавке в специальных ячейках под стеклом. Признаюсь, купить решились только сушеных лягушек. Немного, грамм 100. В кругу новых знакомых осилили под спиртное. Не страшно, вкус как у сушеной кильки. Но повторять не хотелось.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!