Особенности грузинской кухни
Грузия
Шашлык и харчо, хачапури и сациви – кому не известны эти блюда грузинской кухни, которую многие считают очень разнообразной и вкусной?
Большинство рецептов этих блюд передавались по наследству. В наше время их приготовление является особым ритуалом и данью многовековым традициям. Можно выделить несколько особенностей грузинского стола:
Изобилие приправ, соусов и свежей зелени.
Использование пряностей в закавказской кухне служит для усиления ароматического эффекта. Кинза, шафран, базилик, мята используются круглый год. Красный перец – самая жгучая пряность, как и чеснок, входит в состав блюд постоянно. Свежая зелень на столе, служит для баланса в употреблении большого количества мяса. Грузинскую кухню характеризует обилие острых и кисло-сладких соусов. Особенно распространенным является ткемали. Его изготавливают из алычи, приправленной красным перцем и зеленью. Самые известные соусы: аджика, сацебели, бажи, ореховый соус.
Неограниченное количество различных видов мяса — главная особенность грузинской кухни
На Кавказе обожают и умеют готовить мясные блюда из традиционной говядины, баранины, свинины и птицы (курица, индейка). При приготовлении используют различные виды обработки: варение, тушение, жарка. Самые известные блюда из мяса:
— Чахохбили. Блюдо из курицы с большим количеством лука;
— Сациви. Пряное куриное рагу с добавлением грецких орехов;
— Шашлык (Мцвади). Как и везде готовят из маринованного мяса на открытом огне.
— Хинкали. Большие сочные пельмени с острым перцем.
Самым желанной едой грузинского стола являются блюда, жаренные на вертеле. Таким способом готовят не только мясо, а еще рыбу, сыр и овощи.
Различные виды сыров и молочных продуктов.
Многие сорта сыра, производимые в Грузии, известны далеко за рубежом. Здесь изготавливают, в основном, рассольные сыры бурдючным методом. Каждая область гордится своим вкуснейшим видом сыра. В числе самых популярных сортов:
— Сулугуни (рассольный сорт сыра из района Самегрело)
— Имеретинский (молодой, слабосоленый сыр)
— Тенили (из овечьего молока)
— Гуда (овечий сыр, созревающий в бурдюке).
Среди молочных продуктов следует выделить мацони. Он похож на кефир или простоквашу. В кипяченое молоко добавляют сметану и черный хлеб, оставляют настояться 6-8 часов.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, а также выводит токсины и холестерин. Обладает антивирусным действием.
Супы здесь очень популярны.
Жидкое бывает мясным, молочным и вегетарианским. В качестве заправки используют муку или яйцо. Особый вкус супам придают фруктовые соки, винный уксус и мацони.
Разнообразие мучных и хлебобулочных изделий.
По традиции, вместо хлеба используют кукурузные лепешки. Во всех регионах страны любят лепешки с сыром (хачапури), различные пироги. Кукурузная каша (гоми) иногда служит вместо хлеба.
Роль десерта выполняют фрукты, ягоды, орехи, мед, сухое виноградное вино.
Вино является не только атрибутом грузинского застолья – это часть истории и культуры страны.
Грузинские вина экспортируют в 40 (сорок) стран мира. Создаются они из уникальных виноградных сортов. Различают кахетинский и имеретинский способы изготовления. Вина из Кахетии терпкие (Кахети, Мукузани, Ркцтели, Саперави), имеретинские вина более ровные и стабильные по вкусу (Свири, Дими, Тбилисури). Вызревают они в глиняных емкостях, в отличие от деревянных бочек в Европе. Каждое вино обладает неповторимым и запоминающимся вкусом, который отличает его от тысячи других. Культ вина — еще одна интересная особенность грузинской кухни.
С каждым годом растет число поклонников грузинской кухни. Увеличивается число национальных заведений в разных городах мира. Но лучший способ оценить достоинства этих самобытных рецептов — отведать их на родине, посетив лучшие рестораны и кафе Грузии или посетить город Сочи — место проживания 5000 этнических грузин:
Маленькие секреты Большого Сочи
Активный тур с проживанием в гостинице. Возможны дегустации национальных кухонь. В программе посещение главных природных достопримечательностей черноморского побережья России.
Номер заказа: 002101
Сочинский эксклюзив
Легкий тур с насыщенной программой. Яркий калейдоскоп увлекательных экскурсии и дегустаций национальных кухонь для истинных гурманов раскроет учасникам внутренний мир и культурные особенности Сочинского причерноморья.
Номер заказа: 002102
Жмите на кнопку с подробным описанием программы и наслаждайтесь грузинской кухней в Сочи.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!