Облепиха

Эта культура пользуется заслуженным вниманием, каждый садовод желает вырастить облепиху на своем участке. Ее плоды обладают многими целебными свойствами, она зимостойка, дает ежегодно хорошие урожаи, при правильном уходе и ее растения весьма декоративны.

В плодах облепихи целый комплекс витаминов и прочих биологических активных веществ, которые играют очень важную роль в человеческом питании, долголетии, здоровье. В ягодах есть витамины E, C, провитамин А (каротин, витамины B группы, P-активные соединения. Особая ценность у облепихового масла (в плодовой мякоти его 9%, 12% — в семенах). В коре найдены вещества, которые задерживают рост опухолей.

Это древовидный кустарник, от одного до пяти метров высотой, листья ланцетовидные, серебристые, на побегах – колючки. Вступает в плодоношение только на третий год, на приросте прошлого года плодоносит (тем выше урожай, чем длиннее прирост) и на обрастающих коротких веточках. До вступления в плодоношение они легко различаются: крупные почки у мужских растений, имеющие много почечных чешуй, часто расположены, толстые побеги, в колоски бурого цвета собраны цветки и женские, у которых почки мельче, покрытые двумя почечными чешуйками, реже расположены, мелкие малозаметные желтые цветки.

Цветет одновременно с листьями. Пыльцу переносит ветер, расстояние может быть до сотни метров. Для опыления – на семь женских растений посадить два мужских. Если мужских нет, то в крону женского прививается два черенка мужского или цветки опыляются искусственно: срезаются цветущие ветки мужского, стряхивается пыльца над цветками женских растений, лучше поместить такую веточку в емкость с водой, потом подвесить в крону женского.

Корни этого растения шнуровидные, длинные, без мочки, размещаются в почве в верхнем слое, так что глубина обработки должна быть на более шести сантиметров. При выкопке, перевозке корни теряют влаге, так что перед посадкой саженцы сутки находятся в воде. На корнях образуются клубеньки, фиксирующие азот, который находится в атмосфере.

Облепиха – это теплолюбивое и светолюбивое растение, морозостойкое, однако в зимы с сильным ветром и резкими оттепелями могут усыхать ветви и промерзать цветковые почвы. Также это растение влаголюбивое, но слишком близкого течения грунтовых вод или застоя воды не переносит. На глинистых тяжелых почвах облепиха растет плохо, как и на почвах высокой кислотности.

Облепиха может перенести длительное затопление проточной холодной водой, однако застойной воды после таяния снега или обильных дождей в низинах не переносит.

Подготовка почвы состоит из перекопки, внесении суперфосфата и органических удобрений. Кислые почвы известкуют за два года до посадки. Высаживать облепиху лучше всего на расстоянии дальше двух метров друг от друга, использовать двухлетние саженцы. Следите за тем, чтобы корни саженцев не подсохли, поэтому сначала поставьте их на сутки в воду, потом обмакните глиняно-земляной болтушкой. Глубина посадочных ям – 50 сантиметров, ширина – 60 сантиметров. На дно ямы укладывается слой дренажа, сверху насыпается легкая почва, перегной или верхний слой почвы с участка, вносится фосфат гранулированный, перемешивают с засыпанной почвой в яму. Под самые корни насыпается слой (без удобрения) легкой почвы, вливается три ведра воды, ставится саженец, и его засыпают выше корней на 8 сантиметров. После посадки почву, расположенную вокруг покрывают торфом, перегноем и компостом слоем 10 сантиметров.

Первое время притеняйте в солнечные дни молодые посадки. В течение лета следите за влажностью почвы, поливайте при необходимости.

На молодых посадках почва рыхлится на 5 сантиметров (но не перекапывается), уничтожаются сорняки. На плодоносящих – почву можно содержать под задернением, трава неоднократно скашивается и остается на месте. Один раз в три года нужно вносить органические удобрения, в виде компоста, перепревшего навоза, растительной земли. Больше всего облепихе нужны фосфорные удобрения, суперфосфат вносится ежегодно. Применение калийных удобрений также не исключается.

У облепихи непрочная и хрупкая древесина, часто ломаются ветки, поэтому разумно выращивать ее в два или три ствола, а не в один, иначе говоря, придать форму куста. У саженцев для этого укорачивают основные ветки после посадки только для того, чтобы растения ветвились лучше. Для лучшего сохранения ветвей можно вбить кол возле растения, подвязать свисающие ветки к нему.

Обрезка заключается в удалении поломанных, сухих ветвей. У облепихи с возрастом уменьшается прирост. У растений, которые старше семи лет проводят обрезку с оставлением боковой ветки на трехлетнюю древесину. Обрезка проводится до того, как распустятся почки, весной.

На четвертый год после того, как растение посажено, у облепихи образуются отпрыски (корневые), которые могу использоваться в качестве посадочного материала.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *