Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь был заложен более века назад, когда в 1874 г. Афонские старцы архимандрит Макарий и иеросхимник Иероним обратились к императору с просьбой выделить землю для нового монастырского комплекса, который бы стал продолжением Афонского монастыря в Греции. Царь их просьбу удовлетворил и выделил им большой надел земли в абхазском селе Анхуа, а также субсидию на постройку монастыря.

Уже на следующий год монахи закладывают фундамент храма в честь Покровов Пресвятой Богородицы, который стал частью нижнего монастырского комплекса. Но война России с Турцией (1877-1878 гг.) не обошла стороной и монастырь. Фундамент храма был разрушен, но позже его полностью восстановили.

Верхний монастырский комплекс был спроектирован в нововизантийском стиле известным российским архитектором Н.Н. Никоновым, который потратил более 15 (пятнадцати) лет на эту работу. Он очень удачно вписал силуэт монастырского комплекса в горный ландшафт. Особенно величественно он смотрится с моря, когда есть возможность полюбоваться им на фоне гор в обрамлении вечнозеленых деревьев и кустарников.

Монастырский комплекс состоял из 5 храмов и собора в честь великомученика и целителя Пантелеимона, который разместился в самом его центре. За собором была выстроена высокая колокольня, под которой монахи устроили трапезную.

Колокольня Новоафонского монастыря

Колокольня Новоафонского монастыря. По сей день башню укашают часы, подаренные монастырю Александром III

Купола Новоафонских храмов

Купола Новоафонских храмов. Храм святого Пантелеймона Целителя

Император Александр III принимал самое живое участие в строительстве собора, заложив в 1888 году первый камень в его фундамент и позже, в 1900 году, появившись вместе с супругой на его освящении. Императорская чета подарила монахам чудесные куранты, которые украсили здание колокольни. Аллея, по которой Александр III поднимался к монастырю, монахи украсили кипарисами и впоследствии она была названа Царской. Монастырский комплекс был достроен в 1911 году, а в 1914 году завершилась его роспись.

В те времена обитель считалась крупнейшей в России. В 1900 году братия насчитывала более 600 человек. В это время в монастыре появилось электричество. Монахи возвели на реке рядом с комплексом плотину и построили гидроэлектростанцию. Была у монастыря и своя узкоколейка с небольшим изящным зданием железнодорожной станции. Александр III послал в дар монастырю паровоз, который монахи использовали для транспортировки леса с вершины горы. Паровоз сохранился до наших дней и является одной из монастырских достопримечательностей.

При обители работали заводы по производству свечей, кирпича и была своя маслобойня, а также две пасеки и винодельня. Монахи начали возделывать в своих садах доселе невиданные здесь цитрусовые культуры. Кроме того, они начали обучать грамоте местных детей и раздавали жителям тексты священных писаний.

Вскоре чуть ниже монастырского комплекса монахами была построена система из нескольких прудов, где они стали разводить карпов, карасей и форель. Чистейшая горная вода перетекала из одного пруда в другой, а потом уходила в море. А в 1908 год вокруг прудов был разбит небольшой, но очень живописный ботанический сад. До сих пор туристы могут погулять по его тенистым аллеям с восхитительными арочными мостиками над прудами.

Рукотворный водопад в Новом Афоне

Рукотворный водопад в Новом Афоне. Набережная и рядом здание гидроэлектостанции. Ступени справа. По ним ступали ноги императора Александа III

Станция Псырцха

Таинственное озеро — верхний монастырский пруд. Поверхность воды заросла водорослями. Их монахи искусственно культевировали в водоемах. Рядом полуразрушенный павильон железнодорожной станции Псырцха. В советское время здесь останавливался поезд.

Монахи пользовались редкими для тех времен приспособлениями, такими, например, как канатная дорога, с помощью которой можно было подняться от побережья на вершину Иверской горы.

С приходом Октябрьской революции для монастыря настали тяжелые времена. Как ни старались монахи защитить свою обитель, но в 1924 году их изгнали, а монастырь закрыли. Позже монастырские корпуса переделали под дом отдыха для советских тружеников, а собор стал клубом. В 1992-1993 годах, во время грузино-абхазской войны, в монастырских кельях разместился госпиталь для раненых.

Возрождаться обитель начала после войны в середине 1990-х годов. Начала собираться братия, и монастырь снова стал действующим.

За ранние годы существования монастырь посетило немало известных людей, среди которых Александр III с Марией Федоровной и другие царственные особы. В 1888 году в монастыре побывал известный русский писатель Антон Чехов, а позже в 1891 году писатель Максим Горький со знаменитым живописцем Виктором Васнецовым.

Сейчас монастырь отреставрирован и является объектом паломничества тысяч россиян.

Экскурсия в Новоафонский монастырь

Экскурсии в Новоафонский монастырь популярна среди туристов, посещающих республику Абхазию. В настоящее время посещение обители доступно по двум самостоятельным программам, каждая из которых сама по себе уникальна, интересна и насыщена достопримечательностями. Но главной жемчужиной программы конечно является Новоафонский монастырь с его белокаменными стенами, каскадом прудов и золотыми маковками церквей.

Экскурсионная программа в Новоафонский монастырь включает в себя пешую прогулку к стенам монастырского комплекса по тропе грешников, посещение монастырского двора, а так же главного соборного храма — храма Пантелеймона целителя.

В ходе программы не стоит забывать о строгом афонском уставе монастыря. На территорию допускаются женщины с покрытой головой, закрытыми плечами и обязательно в юбках. В летнее время мужчинам не рекомендуется заходить на территорию в шортах. Для соблюдения стогих правил в монастырской арке сложены платы и полотна юбок.


Экскурсии в Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

  • Золотое кольцо Абхазии. Обзорная экскурсия к горным озерам, бурным рекам, ущельям, каньонам и в центр истории и христианства город Новый Афон с посещением Новоафонского монастыря.
  • Весь Новый Афон. Экскурсия по памятникам и историческим местам Нового Афона заставит Вас влюбится в этот чудный уголок субтропической природы и древней истории.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *