Новоафонская пещера (Абхазия)

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера является в наше время, пожалуй, самой яркой достопримечательностью республики Абхазия. Пещера впечатляет своими размерами. Ее формирование началось около 4 миллионов лет назад. За это время подземные воды размыли в известковых отложениях Анакопийской горы невероятных размеров пещеру, которую жители Нового Афона впоследствии окрестили «бездонная яма». Это место было обнаружено случайно в 1961 году, когда местный 16-летний подросток по имени Гиви Смыр, бродя по склонам горы в поисках пропавшего домашнего животного, не наткнулся на высоте около 200 метров над морем на глубокий разлом. Юноша с детства слышал легенды о Бездонной яме и, гонимый любопытством, вскоре совершил попытку спуститься в разлом на 30-40 м. Непроглядная темнота пещеры поразила его. Он сообщил о своей находке спелеологам, и уже в июле 1961 года была предпринята первая исследовательская экспедиция вглубь пещеры. То, что предстало перед учеными, превосходило все ожидания: они оказались в огромном зале, настолько большом, что свет фонариков терялся в густой тьме. Впоследствии этот зал получил название «Анакопия». С каждой экспедицией ученые продвигались все дальше и дальше, пока не прошли все пещерные залы, а их там очень много. Пещера поражает своей живописностью, скрывая в своих недрах несколько озер с кристально чистой водой, водопад и бесчисленное множество удивительных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

Благодаря тому, что пещера находилась почти у берега моря и являлась поистине уникальным памятником природы, было принято решение оборудовать ее и сделать всеобщим достоянием. С этой целью были выделены немалые деньги на ее обустройство: проделан вход под склонами горы, проведено электричество, проложена узкоколейка и оборудованы пешеходные маршруты, длина которых составила около двух километров. Обустройство заняло 8 лет, и в июле 1975 года поезд из нескольких вагончиков уже вез к смотровой площадке зала «Анакопия» первых экскурсантов. Вместимость поезда составила 90 (девяносто) человек и следует заметить, что пещеру посещало не менее 2 (двух) тысяч человек в день! В 2014 году, перед Зимней Олимпиадой в Сочи, руководство комплекса приобрело новый электропоезд, рассчитанный на 120 мест. В сезон поезд отправляется со станции каждые 20-30 минут по мере того, как формируются группы. Не все залы пещеры открыты для осмотра. Во время ежедневных экскурсий туристы могут побывать в восьми основных. Еще один зал открываются периодически, два раза в неделю.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — всемирный памятник природы. В глубине залов прячутся чудесные озера с бирюзовой водой.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — оборудованный экскурсионный маршрут, который работает еще с советского периода

Итак, первый зал, куда привозит туристов «пещерное метро» – это зал под названием «Анакопия». Высоко с потолка в одном месте струится свет. Это и есть тот самый естественный разлом, найденный первооткрывателем пещеры. По своей форме зал похож на большой каменный мешок. Дно пещеры выстлано внушительным слоем мягкой глины и завалено мощными каменными глыбами. В сводах виднеется множество трещин, разломов и пустот, именуемых спелеологами «органными трубами». Миллионы лет по этим трещинам в карсте в пещеру проникала вода, а позже они стали воздуховодами. Справа от смотровой площадки в провале виднеются зеленые воды озера Анатолия. Его глубина составляет 25 метров. Это самая низкая отметка Новоафонской пещеры. Температура воды в озере прохладная, +12 градусов. Недалеко от этого озера спряталось другое подземное чудо, так называемое Голубое озеро, с обрывистыми отвесными берегами. Где-то далеко на глубине видна чистая зеленая вода. Озера сообщаются между собой, и их уровень меняется, в зависимости от количества подземных вод, которые в свою очередь зависят от количества выпадающих осадков.

По стенам зала от пола и до самого потолка тянутся темно-коричневые полосы. Это следы многочисленных паводков. Сейчас в зале проделан водосток, и вода по нему благополучно уходит в ближайшее горное ущелье.

Покидая зал «Анакопия», невозможно не остановиться рядом с прекрасным каменным чудом, – кальцитовым белым водопадом, напоминающим своей округлой формой человеческую голову.

Следующий зал носит название «Махаджиров» в честь кавказских народах, переселённых за море после окончания кавказской войны (1838-1864). Это самый объемный зал пещерного комплекса. Его длина составляет порядка 258 (двухсот пятидесяти восьми) метров, а ширина доходит до 74 (семидесяти четырех) метров. В тишине пещеры слышен звук воды, непрерывно струящейся с потолка. Здесь карстовые процессы продолжаются и по сей день. Среди огромных каменных глыб виднеется исполинская кальцитовая глыба – Белая гора, 15-метровой высоты. Известно, что она растет по одному миллиметру в год. Рядом с ней множество новых молодых сталагмитов, а за ней — черная впадина с торчащими желтыми зубьями глыб известняка. Порой в этой впадине скапливается небольшое озерцо. Маршрут проходит здесь на высоте 20 метров по очень длинному пешеходному мосту. На его разработку и строительство было затрачено немало сил и времени.

За залом «Махаджиров» располагается зал «Нартаа». По-абхазски «нартаа» – это богатырь из народных сказаний. Зал украшает небольшое сифонное озеро, которое сообщается с озерами зала «Анакопия». В водах озерца есть жизнь. Там водится множество полупрозрачных маленьких рачков, а также в трещинах на полу обитает маленький безглазый жук трехус. Пол пещеры украшают полупрозрачные светло-красные сталагмиты, эффектно выделяющиеся в свете прожекторов. А сверху с потолка нависают разного размера сталактиты. В глубине зала справа от дорожки можно рассмотреть натечное образование в виде олененка, а чуть подальше натек в форме обезьяньей головы.

От зала «Нартаа» отходит Кораллитовая галерея. Ее стены сплошь усеяны кораллитами, белыми гипсовыми шарообразными натеками, плотно спаянными между собой.

Далее пешеходная дорожка выводит туристов в зал «Аюхаа», что по-абхазски означает «ущелье». Названо он так потому, что представляет собой узкий 100-метровый проход. Большая часть стен зала тоже покрыта гипсовыми кораллитами. Только здесь есть гипс. Дно зала украшает множество кальцитовых сталактитов разной высоты и окраски. На стенах и потолке можно рассмотреть длинные темные трещины, заполненные глиной, которая проникла туда во время паводковых наводнений. Этот зал относительно сухой. Здесь нигде нет подземных вод.

Из зала «Аюхаа» маршрут ведет туристов в зал «Спелеологов» с высоченными, 100-метровыми сводами. Зал «Спелеологов» нередко именуют «храмом» за его ровные стены и высокие своды, где снова можно увидеть те самые «органные трубы», или карстовые воронки, которых так много в первом зале. Наиболее привлекательное украшение этого зала – натек в форме головы медузы Горгоны. Зал «Спелеологов» незаметно переходит в зал, названный в честь Гиви Смыр. Это самый высокорасположенный зал в системе пещерного комплекса. Туристические экскурсии туда не проводятся, поскольку эта небольшая пещера служит природной лабораторией.

Следующий зал носит название «Апхярца» (бывший «Москва»). Апхярца – это любимый всеми жителями Абхазии музыкальный инструмент, имеющий смычок и две струны. Зал получил такое название не случайно. Дело в том, что он не только имеет хорошую акустику, но и напоминает по форме сцену. Для посетителей здесь всегда звучит красивая музыка. А по вечерам под его сводами нередко выступают абхазские музыкальные коллективы.

Жители Абхазии любят называть свою родину словом «апсны», или «страна души». Наверное, именно поэтому самый живописный зал Новоафонской пещеры был назван именно так. Все вокруг здесь завораживает взор застывшими причудливыми формами, особенно 20-метровый белокаменный водопад. По его отполированной поверхности тихо стекает вода, наполняя пещеру мелодичным звучанием. В этом зале были обнаружены оолиты, или пещерный жемчуг.

Зал «Апсны» – последний зал экскурсионного маршрута. На двадцать с лишним метров выше него находится невероятно живописный Гелектитовый грот. Гелектиты растут в нем подобно сталактитам, но при этом способны гнуться под разными углами, скручиваться в спирали, или, вопреки всем законам, даже нарастать вверх. Такое явление встречается довольно редко, поэтому этот зал также является научной лабораторией и экскурсантов туда не водят.

В середине 60-х годов ученые-спелеологи в сложных условиях пещеры сняли документальный фильм, рассказывающий об уникальных красотах этого места. А в 1981 году галереи и залы пещеры на время стали съемочной площадкой для фильма «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна».

Внутри пещер высокая почти 100% влажность при постоянной температуре воздуха +12-14 градусов. Поэтому при посещении пещеры желательно захватить теплые вещи и удобную обувь на нескользкой подошве. В среднем экскурсия по пещере занимает около часа. Стоимость билетов – 500 (пятьсот) рублей по состоянию на 2016 год. Дети до 8 (восьми) лет проходят бесплатно. Также продаются разрешения на фотосъемку, которые стоят 50 (пятьдесят) рублей. Летом пещера открыта для посещения ежедневно, а с октября до середины мая по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Время работы в летнее время с 9 до 19 часов, в остальные месяцы с 10 до 18.

1 ответить
  1. Wallyrhync
    Wallyrhync говорит:

    nunataka.ru представляет собою начинающий активно развивающийся туристический портал, тот что сейчас будет интересен многообразным типам посетителей — от учащихся вузов и школ и людей интересующихся туризмом до специалистов и менеджеров различного уровня.

    На страничках представленного сайта Вы отыщите самые последние свежие новости мирового и российского туризма, немалое количество оригинальных публикаций; профессиональные книжки по активному туризму, спортивному туризму, путеводители по достопримечательностям Кавказа, отчеты о походах, отчеты о путешествиях и туры, экскурсионные программы; а также еще много много всего интересного.

    К Вашим услугам – реальное общение в удобной конференции. Именно тут Вы всегда сможете обговорить интересующие вас задачи, почерпнуть полезные советы или обменяться с другими интересной информацией.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *