Нагорный Карабах

Наибольшее стратегическое и региональное значение для всего мира в целом и для России в частности имеет конфликт в Нагорном Карабахе. Участие в нем принимают два политически независимых государства, что привело к складыванию в регионе особой обстановки. Имеющиеся противоречия привели к появлению сторонников у каждой из сторон, что усугубляет и без того нестабильную геополитическую обстановку в Евразии я создает угрозу для безопасности на всем Кавказе.

Исторические предпосылки конфликта следующие:

• Нагорный Карабах исторически связан с Арменией, большая часть его жителей – армяне;

• в регионе сложился собственный менталитет;

• армяне исповедуют собственную религию, отличную от той, сторонниками которой являются остальное население Кавказа;

•территорию Нагорного Карабаха отделили от Армении и присоединили к Азербайджанской СССР без согласия местного населения;

В 1926 году Нагорный Карабах стал автономной областью в составе Азербайджанской СССР, что сгладило, но не искоренило противоречия. Предполагалось, что у Азербайджана не будет возможностей проводить этническую дискриминационную политику в отношении автономии, имеющей собственное дело и судопроизводство, книгоиздательства и университеты, получившую право говорить на армянском языке на государственном уровне. К сожалению, ситуация улучшилась лишь на несколько лет, после чего регион вновь стал зоной скрытых противоречий, на этот раз возникших по следующим причинам:

1. Территориальные границы автономной области не совпали с этническим расселением армян. Шаумяновский и Ханларский районы, большую часть населения которых составляли армяне, не вошли в автономию, что было политически неверно. Районы Нагорного Карабаха, территориально примыкающие к Армении, были переданы Азербайджану, в них также жили армяне.

2. Неправильной была и ассимиляционная политика правительства Азербайджана, направленная на вытеснение коренного населения Нагорного Карабаха из автономии и заселение освободившейся территории азербайджанцами.

3. Социально-экономическая политика властей также имела признаки дискриминации. Уровень общего развития области был чрезвычайно низким, промышленный сектор практически не развивался, автономия считалась отсталым аграрным регионом.

4. При устройстве на работу предпочтение отдавалось азербайджанцам, что вело к естественному оттоку армянского населения из автономии.

5. На территории автономии существовал запрет на преподавание истории Армении в школах и высших учебных заведениях, что создавало препятствия для подержания естественных культурных связей с армянами, проживающими в Армении.

Такая ситуация не могла устраивать местных армян, но в условиях строгой централизации власти изменить ее не представлялось возможным. Курс на перестройку предоставил армянскому населению Нагорного Карабаха такой шанс. В 1988 году в НКАО провели референдум, по вопросу выхода из состава Азербайджанской СССР и вхождения в состав Армении. Правительство АРССР не могло пойти на этот шаг, потому результаты референдума признали незаконными, что создало почву для роста напряжения в регионе, усугубившегося после выхода Армении из состава СССР в сентябре 1991 года. 

У бывшей АРССР были все рычаги давления для присоединения Нагорного Карабаха к собственной территории. Но присоединительный процесс был заморожен уже со стороны лидеров Нагорного Карабаха, увидевших шанс на получение статуса не автономии в составе Армении, а независимой республики. Результатом столь непродуманных действий стал затяжной вооруженный конфликт и отказ от признания суверенитета Нагорного Карабаха всеми членами международного сообщества, в том числе и Арменией.

В 1994 году между Азербайджаном и Нагорным Карабахом было подписано соглашение о временном перемирии. Вооруженные столкновения на этой территории продолжались более 3 лет. Согласно действующему соглашению Нагорный Карабах признается суверенным независимым государством с республиканской формой правления де-факто, де-юре эти территории входят в состав Азербайджана. В состав Нагорного Карабаха включены Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский районы и части Агдамского и Физулинского районы, что составляет примерно 16-17% от общей территории Азербайджана. Существуют особые зоны безопасности, подконтрольные обеим сторонам и регулярно инспектируемые международными представителями. Вместе с тем, 15% территории Нагорного Карабаха, где на данный период времени проживают армяне, подконтролен Азербайджану. Независимость и суверенитет Нагорного Карабаха не признается нигде в мире, исключения составляют непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия и Абхазия.

1 ответить
  1. Марина
    Марина говорит:

    Очень жаль, что на такой территории до сих пор идет конфликт. Была там, красота неописуемая!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *