На дне гор
На этот раз мы посетили плато Лаго-Наки — таинственный мир эндемичных растений, заповедной природы и одного из самых простых трекинговых маршрутов, предлагаемых на нашем сайте. Пробежали мы его всего за пять не полных дней. Но эти дни в горах были полны удивительного и красивого.
День 1
Лаго-Наки встретило нас туманом. В загадочной белой густой пелене мы спешили к месту стоянки. Высокие травы плато в середине июля радовали разнообразием красок и видов. А туман все сгущался. Видимость становилась минимальная, не более 5 (пяти) метров. И вот среди белого плена зазвучала чудесная музыка. Переливами нескольких десятков колокольчиков она расплывалась в туманном плато и завораживала. Это табун диких лошадей пасся около тропы. Смешные жеребята резвились в туманной дымке, а горделивые мамаши чинно кивали их забавам. Каждый кивок сопровождался изумительным звоном. Если закрыть глаза, то создавалась полная иллюзия присутствия на церковной службе, когда с высокой колокольни звучит благовест. Теперь, отправляясь на Лаго-Наки, я буду помнить, что одним из чудес плато является чудная музыка вольного табуна.
Туман то расходился, то сгущался. В просветах то и дело открывался Абадзеш.
На обычном месте стоянки, у подножия горы Оштен, было людно. В густом тумане вырисовывались силуеты нескольких десятков палаток, а также внедорожный транспорт. Останавливаться в этом бедламе мы не захотели и продолжили путь. За перемычкой между Абадзешем и Оштеном неожиданно нас встретило вечернее солнце и мы остановились на ночлег.
Первый день в горах однозначно удался.
День 2
Сегодня мы идем на восхождение. Светит солнце. В небе не облачка. От вчерашнего тумана не осталось и следа. Ветер сильный, но он освежает. Под нами лежат блюдца озер. На дне горных озер отражается небо, Оштен и толпы горовосходителей, идущих на покорение Оштена.
Да, людей в это утро на Оштене было великое множество. По словам очевидцев, в какой-то момент на вершину поднялось около 150 (ста пятидесяти) человек и эта вся толпа восхищенно внимала сверху на ледник Фишта и бескрайний Главный Кавказский хребет, устремленный в сторону Красной Поляны.
Мы до вершины не дошли. Просто не захотелось, просто хорошо сидеть на склоне горы, вкушать сладкий чай и ни куда не тропиться — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! ЭТО ПОЛНЫЙ РЕЛАКС И РАССЛАБЛЕНИЕ!
А потом был спуск вниз среди клочьев тумана. Туман то затягивал тропу, то снова показывал направление. И мы сделали крюк чтобы не заблудиться в белой мгле.
Вечер удался на славу. Есть прекрасная игра — «Крокодил», кто не знает, рекомендую. Для груп с детьми это то что доктор прописал.
День 3
Вперед! Вперед! Труба зовет!
Бежим через урочище Цице к таинственному озеру Псенодах. На дне зеленой глади озера на нас глядят горы. Этакий перевернутый вверх ногами мир. Вода чистая, прозрачная. Так и манит искупаться, но холодно, ветрено и искушение к омовению проходит само сабой.
Наши участники собираются с духом и решают отправиться к приюту Фишт сегодня. Стоянка на озере Псенодах запрещена.
Тонкой ленотй вьется по склону горная тропа, то пропадая среди камней, то выходя на траверс, она бежит к Фишт-Оштеновскому перевалу — месту ожесточенных боев во время великой отечественной войны. В этом году 70-ти летний юбилей победы в ВОВ, и на всех перевалах Лагонакского нагорья стоят свежие памятные таблички, возвещающие путнику о подвиге дедов и прадедов.
На подходах к приюту Фишт склоны горы Фишт усеяны горными лилиями. Они, конечно, уже отцветают и постепенно блекнут, но самые стойкие еще сохранили тонкий аромат и манят притронуться носом к их желтым лепесткам, вдохнуть с самого дна горькую пыльцу.
На приюте Фишт праздник. Ждут директора. Готовятся к торжественной сдаче нового объекта — построен и сдается в эксплуатацию новый деревянный комфортный туалет. Приют приобразился. Всего месяц прошел с момента нашего последнего посещения приюта Фишт, а такие колосальные изменения: почищены туалеты, убран открытый контейнер с мусором, в умывальник и душ вода подается насосом, территория чистая, туристы все ходят чинно, и только один кавказский медведь бузитер наводит шум по вечерам, своим традиционным появлением в поле видимости приюта. Не боится, чертяка, не громких криков, ни камней, которые бросают в его сторону. Сидит на камне и с любопытством смотрит на гостей приюта.
День 4
Сегодня нам предстоит переход через Армянский, Гузерипльский перевалы и Инструкторскую щель. Это, на мой взгляд, наиболее красивый участок пути. Солнце палит несчадно. Перевалы проходятся один за другим как по маслу. На подходе к плато Лаго-Наки нас встретило горное озеро. Эх, такое искушение искупаться в хрустальных водах.
Замеряем глубину. По центру водоема, по примерным подсчетам глубина более 2 (двух) метров. Ого! Серьезный водоем. Озерцо — это дом для тритонов. Их в нем обитает великое множество. Если вести себя тихо, не баломутить воду, то можно увидеть, что время от времени тритончики всплывают на поверхность подыхать свежим воздухом. Потом они распправляют лапки и в блаженстве застывают на солнышке, греются в его теплых лучах.
Сегодня Лаго-Наки приветливо. Франк казино на мой взгляд наебалово , мое мнение ,не советую никому играть там. Играть онлайн в игровые автоматы Азино бесплатно Запускать слоты на деньги, или бесплатно – решать самому гебмлеру. Я не встречал таких выгодных промокодов казино как http://pinupcasino-slots.online/promokody/ вы не пожалеете о своём выборе. В этой статье я расскажу как выиграть в казино. И все это за какие то жалкие по меркам казино тысячи долларов. Внутренние механизмы казино могут различаться, соответственно, отработка схем представляется эффективной лишь по отношению к определенному игорному заведению. Тумана нет. Жара. Легкий ветерок. Ставим палатку. Вкусный ужин. Ранний отбой. Завтра домой.
День 5
Домой! Домой! Домой! Прощайте горы! Мы покидаем гостеприимное плато Лаго-Наки. Солнечное уторо сменяется туманным днем. Прохладно и приятно идти среди просторов плато.
Вот так мы побывали на дне гор — на дне огромного океана Тетис, некогда плескавшегося над горными вершинами Фишта, Оштена и Пшехо-Су и бескрайними просторами плато Лаго-Наки.
Пять дней в горах пролетели незаметно. До свидания, горы Кавказа! Ждите нас снова.
По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон , осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю .
Вы не правы, маршрут вокруг горы Оштен кольцевой, выход к морю не осуществляется, Вы путаете с Всесоюзной тридцаткой.