Молочная история

В древности понятие «изобилие» ассоциировалось с коровьим выменем. Индусы верили, что молоко улучшает умственные способности того, кто его пьет. А еще считалось, что этот напиток передает чистую энергию через сердце к мозгу. В Италии, к примеру, без молока редко обходится священный в этой стране кофе. Даже в самый крепкий эспрессо добавляют каплю молока. А что касается молочной пенки капучино, то ее благословил сам Папа Римский. До XVIII века черный кофе считался дьявольским напитком, но монахи просто не мыслили без него свою жизнь. Чтобы не лишать себя удовольствия они пошли на маленькую хитрость и предложили чашечку кофе Папе Клименту VIII. Отведав напиток, святой отец пришел в восторг от восхитительной пенки и назвал ее божественной искрой. Так был благословлен кофе. Вот почему капучино в переводе с итальянского означает «капюшон монаха». И молоко в этом сыграло не последнюю роль. Так началась молочная история.

На Руси молоко ценили ничуть не меньше, поэтому устраивали для коров настоящие праздники. Один из них был в Егорьев день – 24 апреля. Буренку мыли и кормили лучшим кормом, а дети угощали ее хлебом и солью. А вот 5 февраля животных старались оберегать от нечистой силы, поэтому запирали в хлеву. В этот день праздновали День Агафьи коровницы – покровительницы этих домашних животных.

Коровье молоко – популярный напиток не только в России, но и во многих других станах. На втором месте – козье молоко. Есть еще и кобылье молоко, овечье, верблюжье. Например, в Норвегии употребляют молоко оленей, на Северном Кавказе и странах Ближнего Востока популярно козье и кобылье, а также молоко верблюдицы. В Италии и Индии пасутся целые стада молочных буйволиц. Диетологи считают, что для каждого народа полезнее употреблять тот вид молока, который пили его предки. Оказывается, у представителей каждой национальности со временем складывается особый набор пищевых ферментов, то есть, их организм приспосабливается к перевариванию определенного набора продуктов. Кстати, некоторые народы не могут употреблять молоко вообще. В своем большинстве это жители Азии, в организме которых нет достаточного количества ферментов, переваривающих лактозу. После употребления молока у них возникают симптомы пищевого отравления. В Европе же, напротив, 90% населения хорошо усваивает этот напиток, поэтому он всегда есть на столе. И не только он, а еще и самый разнообразный набор вкусных молочных продуктов. 

Продолжаем молочные истории. Примерно в первых веках нашей эры скандинавы начали делать сливочное масло, благодаря чему прослыли отважными покорителями морей. Викинги брали с собой в походы целые бочки с питательным продуктом и совершенно не страдали от недостатка витаминов. Невероятно, но точно такое же масло мы едим сегодня. Рецепт так называемого чухонского масла пришел в Россию из Прибалтики. Молоко наливали в бутылку и долго трясли, после чего жиры сбивались в общий кусок, образуя масло. Зато любимую всеми сметану миру подарила именно Россия. За рубежом этот продукт так и называют — «русские сливки». 

Сейчас в магазинах полно всевозможных кисломолочных продуктов. Мы с удовольствием их потребляем и даже не догадываемся о том, что все они приготовлены по разным технологиям древних народов. Так татаро-башкиры придумали кумыс, карачаевские горцы — кефир, жители Грузии — мацони, а на территории Украины появился варенец. А вот ряженка – продукт исконно русский. Кроме того, одним из любимейших напитков на Руси издавна считалась простокваша. Готовили ее просто: в керамическую посуду наливали молоко, накрывали ее тканью и ставили в теплое место. Позже ученый биолог Илья Мечников усовершенствовал этот рецепт. Он добавил в напиток два вида бактерий: стрептококк и болгарскую палочку, которые используются при закваске йогуртов. Говорят, такая простокваша продлевает жизнь на 30 (тридцать) лет.

Примерно тогда же (в XIX веке) в России стали производить другой популярный продукт – кефир. До этого времени его пили только на Кавказе. Горцы называли закваску этого вкуснейшего напитка «зернами Магомета» и рьяно оберегали секрет его приготовления от всего мира. Считалось, если он попадет в руки неверного, то напиток потеряет свою волшебную силу. Кавказцы продавали кефир по баснословной цене. Однако, наши предки вырвали у горцев священную тайну его приготовления благодаря 20-летней русской красавице. В 1908 году на Кавказ прибыла симпатичная молочница Ирина Сахарова. Она приехала в гости к кефирному магнату Бек-Мирзе Байчарову, надеясь уговорить его продать «зерна Магомета». Князь отказался продавать закваску, и девушка отправилась восвояси. Но по дороге ее догнали и похитили слуги князя. К счастью, спутник, сопровождавший Ирину в экспедиции, вовремя обратился в жандармерию. Бек-Мирзу арестовали, а украденная невеста согласилась простить князя в обмен на кефирный грибок. 

Какие же молочные продукты лучше других влияют на наше здоровье? Всегда считалось, что самым полезным для человека является то молоко, которое дают животные, вынашивающие своих детенышей 9 месяцев (как и человек). Беременность коровы, к примеру, длиться как раз столько. И действительно, по своей питательности молоко буренки превосходит все другие виды. Коровье молоко насыщено кальцием, натрием, магнием, железом, молочной, лимонной, серной и соляной кислотами. Каждый из этих элементов вносит свой вклад в наше здоровье.

Впрочем, даже с таким полезным напитком стоит помнить о мерах предосторожности. Чтобы молоко хорошо усваивалось, лучше пить его натощак утром или вечером. Еще одно ограничение – это пол и возраст. В период менопаузы женщинам следует употреблять молоко в минимальных количествах.

Польза молока и молочных продуктов неоспорима. Не случайно во время молитвы индусы льют в огонь топленое сливочное масло. Они верят, что этот продукт открывает коридоры благоденствия, и по ним на Землю нисходит милость Божья. Такова молочная история, а Вы пьете молоко?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *