Маслина европейская

Маслина европейская – также называют Олива европейская, Маслина культурная или Оливковое дерево. В дикой природе не растет, а является возделываемой технической культурой. Относится к семейству Маслиновых, роду Маслин.

Происхождение названия

Название происходит от греческого «элайа», что значит – маслина, как производное от существительного «элайон» – масло. Такое название дерево получило благодаря своим маслянистым плодам.

Описание

Это вечнозеленое низкорослое дерево (4-10 м) или кустарник (1-3 м), с причудливым стволом, покрытым серой корой, который с возрастом искривляется и дуплится. В верхней части от ствола отходят ветви, которые могут быть опущенными к земле или прямо стоять, но у всех деревьев они узловатые и очень длинные. Листья ланцетовидные, удлиненные, сизовато-зеленого цвета – ярче сверху и тусклее снизу, обновляются в течение 2-3 лет.

Поскольку произрастают в разных климатических зонах, то и цветение происходит в разное время – с середины весны до середины лета. В пазухах листьев располагаются соцветия-метелки, состоящие из мелких душистых цветочков (иногда до 30-40 штук в одной метелке), которые не превышают размера 2-3 мм. Масличное дерево считается долгожителем, активное плодоношение начинается с  20-ти летнего возраста и наступает раз в два года. В зависимости от сорта меняется и размер плода – от 0,7 до 4 см, для созревания которого требуется 4,5-5 месяцев с момента окончания цветения. Плоды представляют собой костянку, около плодник которой очень мясистый, именно в нем и содержится масло. Плод считается зрелым, когда достигает ориентировочных размеров, характерных для сорта, а вот цвет плода от насыщенного оливкового до темно-сизого и даже черного. Чем темнее плод, тем он спелее.

Размножение

Размножается всеми известными способами – семенами, черенками, прививками. Если выращивание происходит из косточки, то ее предварительно обрабатывают содовым раствором, затем подрезают «носик» косточки и углубляют в почву на 2-3 см. Росток появляется на третий месяц. Для черенкования берут трехгодовалые веточки, обрезают и укореняют. При правильном уходе современные сорта могут начать плодоносить на 8-10 год.

Условия произрастания

Первые сведения о растении известны со времен Древней Греции, где это растение было не только технической культурой, но и священным деревом — символом верности, надежды и долголетия. Родиной же считается Юго-Восточное побережье Средиземного моря. Распространено масличное дерево во всех средиземноморских странах, в тропических и субтропических широтах – Крым, Сочинское Причерноморье, Абхазия, Средняя Азия, Индия, а с 1560 года была вывезена в Америку, где с успехом культивируется.

Маслина растет на каменистых глинистых почвах с хорошим дренированием, на горных склонах и ровной местности, под прямыми солнечными лучами и в затененных местах. Основным условием хорошего плодоношения должно быть соблюдение правила – за 6-7 недель до цветения деревце или кустарник должен обильно поливаться и подкармливаться, в противном случае уменьшается количество цветов и соответственно плодов.

Поскольку растение является двудомным, но, при этом, опыляется перекрестно, то при посадке – вместе садят два растения, для получения более высокого эффекта.

Применение

Издревле возделывается как масличная культура, но существуют два основных вида – вид с повышенным содержанием масла используется для выработки масла, а вот сорта, не богатые содержанием масла используются для консервирования или переработки. Как пищевой продукт, олива очень богата витаминами, микроэлементами, пектинами, и процентным содержанием масла, иногда до 80% в пересчете на сухое вещество. Листья этого дерева тоже богаты веществами, полезными для человека, это гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танин. Масло – это основной продукт, ради которого разводят Масличные деревья. Это самое экологичное и полезное из растительных масел для человека.

Древесина тяжелая и крепкая, желто-зеленого цвета, применяется в дорогом мебельном производстве, где используются ее декоративные свойства – извилистость и беспорядочное расположение волокон древесины (свилеватость), которые при правильной обработке и полировке придают изделиям очень дорогой и изысканный вид.

Из высушенной и измельченной коры и листьев делают аналог хины, настои из листьев хорошо влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Масла первого отжима широко применяются в косметологической промышленности, так как содержат антиоксиданты и полинасыщенные жирные кислоты. А вот технические виды масла применяются в машиностроении и мыловаренной промышленности.

Мощная корневая система и долголетие хорошо используется при склоноукрепительных и мелиоративных работах – деревья высаживаются террасно и своими корнями укрепляют склоны от стихийной водных потоков, от размыва почвы и обвалов.

Интересные факты

В Греции, Олимпионику, победителю Олимпиады, даровали венок, из оливковых и лавровых ветвей, и керамический сосуд, наполненный оливковым маслом, цена за которое приравнивалась к золоту. Оливковая ветвь – всегда сопровождала греческих богов.

Олива упоминается в Библии — когда воды Океана утихли после Потопа, Ной выпускал белого голубя которому наказал искать землю. На седьмой раз голубь вернулся неся веточку оливы – это означало, что вода отступили и появилась суша с деревьями. С тех пор веточка маслины — символ прощения Богом людей и мирной жизни. Потому изображая белого голубя с веточкой маслины– мы говорим о мире и чистоте намерений.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *