Лабазник

Вдоль оврагов, по сырым опушкам часто можно встретить это растение. Его пушистые метелки возвышаются над зарослями злаковых трав, над ними всегда гудят пчелы и разливается сильный, сладкий аромат. Лабазник давно привлек внимание любителей растений.

Сведения о выращивании двух видов лабазника: вязолистного и обыкновенного содержатся в «Словаре садовода», изданном в середине 18 века, английским ботаником Филлипом Миллером. В то время были уже известны пестролистные растения с махровыми цветками.

Лабазники, или таволги, а их в природе несколько видов, очень декоративны, поэтому специалисты рекомендуют включать их в ассортимент при формировании миксбордеров в стиле натургарден. Цвести они начинают, с конца весны, продолжают цветение, протяженностью в один месяц , и красивыми сохраняются даже после того как отцветут. Лабазники выступают в роли хороших медоносных растений, поскольку в цветках содержится значительное количество нектара.

Таволги многолетние растения с ветвистыми и иногда активно разветвляющимися корневищами. С приходом осени стебли растения отмирают. Они достигают высоты 2 метра, слаболиственны, и листва на стеблях, гораздо мельче, чем листья у корней. Мелкие цветочки в основном белые или разнообразныхкремовых оттенков сосредоточены на верхушках стеблей во внушительных размеров, разветвленные соцветия. Лабазники принадлежат к семейству Розоцветные. Род — лабазник, совсем небольшой и состоит примерно из 15 видов, а в культуре используют всего 7 видов.

В природе наиболее известный лабазник вязолистный. Глобально распространенный в дикой природе Северного Кавказа. Этот вид растения высокорослый, его прочные, твердые стебли зачастую достигают в высоту 1 — 2 метра.Нижняя сторона растения,с темно — зелеными листьями опушена и имеет серебристый окрас. Цветки вязолистного лабазника чаще всего кремового цвета, с приятным сладким, ванильным ароматом, собраны в густоразветвленные соцветия длиной примерно в 15 (пятнадцать) см.

Шестилепестковый, еще известный под названием — лабазник обыкновенный, который так же как и вязолистный распространен на Кавказе. Растения низкорослые и более плотные. Стебли могут достигать в высоту всего 60 — 70 (шестидесяти — семидесяти) см, завершаясь изящными, красивыми соцветиями длиной до 30 (тридцати) см. Цвет листьев ярко — зеленый. Структурой напоминают листву папоротника. Короткие мощные корневища. которые на концах обладают вздутые, шарообразные утолщения. Цветки по большей части белого цвета. Садовые формы лабазника обыкновенного с желтовато — кремовыми относительно крупными цветками — «Grandiflora» и с пушистыми белыми соцветиями — «Plena».

В природе Сахалинских островов произрастает лабазник вида — камчатский, который также можно встретить на Курильских островах и конечно же на Камчатке. Мощные стебли растения около 3 (трех) метров высотой , имеют большие, структурные листья. Соцветия у камчатского лабазника из белых, а иногда и кремовых, душистых цветочков — большие, рыхлые и ветвистые. 

Красив и душист, также, еще лабазник дланевидный произрастающий на Дальнем Востоке и Западной Сибири. Стебли его тоже относительно невысокого роста, достигают высоты до 1 (одного) метра. Листья крупные — напоминают ладонь, из-за чего он и получил свое название. Цветки зачастую белого цвета в пушистых соцветиях. Имеет длинное корневище.

3 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *