Густые заросли самшита

Колхидский лес

По мере того как Вы поднимаетесь в горы температура падает каждые 100 (сто) метров на 0.5 (пол) градуса. Подробнее об этом можно прочитать в статье посвященной вертикальной зональности. Нас же сегодня будут интересовать первые 200 (двести) метров над поверхностью Черного моря. Природная грань теплого влияния Черноморского воздуха — граница Колхидского леса. Ведь именно на северной оконечности легендарной Колхиды находится Приморская зона города Сочи.

Леса Колхидского типа характеризует:

  • Многоярусность. Верхний ярус составляют грабы, буки, каштаны, липы и дубы — ярус представлен лиственными породами деревьев с коротким листопадным периодом. Листья на деревьях только опали, вновь солнечные лучи пригревают и буквально за 1.5 — 2 недели лес одевает зеленый наряд. Второй ярус колхидского леса представлен реликтовыми растениями самшитами. Высота деревьев второго яруса достигает 20 (двадцати) метров. Вечнозеленый самшит любит тень, прохаду, влажность — растет по берегам рек, в ущельях, прячется под кронами своих широколиственных братьев. Ниже представлен ярус из кустарников: лавр благородный, лавровишня, азалия понтийская и черника Кавказская с высотой куста 3 (три) метра. А ниже скрывается ярус из эндемиков: иглица понтийская, иглица колхидская, 9 (девять) видов различных папоротников.
  • В Колхидском лесу нет травы. За короткий теплый безлистный период земля не успевает програться в солнечных лучах, поэтому трава в колхидском лесу не растет.

    Отсутствие травяного покрова

    Отсутствие травяного покрова

Зато в Колхидском лесу есть растения-паразиты. В городе проживает 12 (двенадцать) видов лиан. Часть из них листопадные, часть вечнозеленые. Паразитов объединяет одно — они душат корнями дерево-хозяина, забирая питательные вещества из его ствола. Дерево-хозяин через время умирает, а паразит переходит на соседний ствол и продолжает жить.

Лианы Колхидского леса

Стена из лиан Колхидского леса

  • В Колхидском лесу есть растения эпифиты. Имеют воздушные корни, живут на деревьях и корнях. Забирают питательные вещества из воздуха, и если обитают на стволе дерева, то вреда ему не приносят. Со временим эпифит умирает, а хозяин остается жить. Самый характерный пример — мох Неккера курчавая, папоротник Сороконожка.
  • А еще в Колхидском лесу  живут растения симбиотики. Растения живущие в дружбе и согласии друг с другом и помогающие друг другу. Мох Неккера курчавая живет на Самшитовых стволах. Самшит служит мху опорой, а Неккера курчавая служит самшиту одеялом в холодные зимы, влажным гидроскопичным халатом в летнюю жару, создавая уникальный микроклимат вокруг ствола.

Ниже представлен фотоотчет осеннего похода в районе горы Ахун, проходящего в зоне Колхидского леса.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *