Кефир: эликсир жизни

Происхождение этого молочного напитка доподлинно неизвестно, но к нам он перебрался от подножия горы Эльбрус, передан жителями Кавказа, известными своим отменным здоровьем и большим числом долгожителей. На Кавказе очень ценили кефирные грибки, их вручали в качестве приданого на свадьбах и обменивали на другие товары. Кефир знали издавна в Балканских странах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше. В Россию этот кисломолочный напиток попал в начале прошлого столетия и до сегодняшних дней широко популярен у всех, кто ценит здоровье. На полках магазинов пакетики кефира стали привычными среди других молочных изделий.

Илья Мечников, известный русский ученый, считал кефир напитком долгожителей за способность предотвращать гнилостные процессы в организме человека и очищать его от запущенных болезней. Регулярное употребление кефира, по его мнению, могло продлить жизнь человеку на тридцать лет. Ученый работал над совершенствованием закваски и помогал организовывать массовое производство кефира.

Напиток делают из молока сбраживанием молочнокислыми бактериями. Кефир образуется в результате двух процессов брожения: молочнокислого и спиртового, вызванного молочными дрожжами. Организм человека принимает кефир лучше, чем молоко. Поэтому он показан всем возрастам: от 8 месяцев до преклонных лет.

Принято различать кефир по крепости напитка от периода его созревания: односуточный или слабый кефир, средний, или двухсуточный, крепкий или трехсуточный. Степень крепости определяется кислотностью, спиртовым накоплением, наличием углекислоты. Крепкий кефир сильнее воздействует на выработку пищеварительного сока, активизирует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника. Слабый кефир является диетическим напитком, обладает слабительным эффектом. По содержанию бифидобактерий, улучшающих работу кишечника и повышающих тонус сердца, сосудов и нервной системы, выпускают биокефир и бифидок. Их пьют с целью нейтрализации действия антибиотиков. 

Общее тонизирующее действие на человека оказывают микроорганизмы, созревшие в кефире. Он насыщен органическими кислотами, содержит витамины В6 (рибофлавин), В3 (никотин), В12 (кобаламин), Н (биотин), богат кальцием и калием, фосфором и кобальтом. Такой состав дает основание считать кефир лекарственным средством с редким набором нужных человеку бактерий.

Основные оздоравливающе свойства кефира:
  • ускоряет обменные процессы и способствует естественной очистке организма;
  • не допускает гнилостной среды в кишечнике;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • предупреждает угрозу туберкулеза и заболеваний желудка и пищеварительной системы;
  • снижает риск отеков и повышения давления;
  • активизирует пищеварение;
  • положительно влияет на нормализацию веса человека;
  • является источником протеина при минимальном % жирности;
  • снабжает организм белком;
  • оказывает успокоительное и тонизирующее действие при беременности, в период климакса, менструаций;
  • способствует лечению печени и поджелудочной железы;
  • обогащает организм кальцием и предупреждает развитие остеохондроза и остеопороза;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • стабилизирует состояние нервной системы за счет аминокислоты триптофан.

Кефир среди всех молочных и кисломолочных продуктов содержит жизненно важные витамины А, U2, D1, D2, а также молочный жир, лактозу, минеральные вещества. Уточним, что витамин А или ретинол влияет на полноценное зрение, а витамины-кальциферолы группы D нужны для усвоения солей фосфора и кальция, укрепляющих нашу костную ткань.

Кефир в косметологии

Известно использование кефира в косметологии. Это хорошее средство для усиления роста волос и питания при сухости кожи лица. Из кефира готовятся маски для волос и лица с учетом жирности. Для сухих волос и кожи подойдет кефир максимальной жирности 4%, для жирных – минимальной 1%, а для комбинированной кожи и нормальных волос – средней жирности 2,5%. Маску для лица можно обогатить творогом и овсяными хлопьями, а маску для волос – яйцом и репейным или касторовым маслом.

Как правильно пить кефир

При употреблении кефира рекомендуется:

  • греть кефир до комнатной температуры, но не держать его долго в тепле. Через пару часов без холодильника он утрачивает полезные свойства;
  • не смешивать кефир с соками из фруктов: они устраняют пользу лактобактерий;
  • не пить просроченный напиток, им можно легко отравиться. Кефир хранится 10 суток;
  • перед использованием напитка убедиться в однородности его состава. Расслоившийся кефир свидетельствует о нарушениях правил хранения.
Противопоказания 

Несмотря на уникальность и исключительную полезность напитка, нужно помнить, что норма потребления кефира составляет не более 400 граммов в сутки. Пить противопоказано людям с повышенной желудочной кислотностью или склонным к изжогам.

Пусть кефир приносит омоложение и исцеление вашему организму! Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *