Карамбола или старфрут

Карамбола – это тропическое плодовое дерево с ребристыми фруктами, которые в поперечном сечении имеют форму звезды. Родиной карамболы считается Юго-восточная Азия. Но в дикой природе встречается также в Бразилии и некоторых других странах. Ещё большее распространение имеет в культивировании. 

Растение относится к кисличным щавелевым. Высота дерева достигает двенадцати метров. Листья перистой формы, около 10 см длиной. На протяжении темного времени суток листья закрыты. Цветение происходит круглогодично, розовыми или пурпурными цветами, которые собраны в метелки. На месте цветков листья на стебле отсутствуют. Фрукт созревает за двухмесячный период. Самый большой урожай собирают в середине октября.

Плоды вырастают длиной до 12см. Если разрезать фрукт на несколько частей поперек, то получатся съедобные «звёздочки». Ещё одно название растение «старфрут», что в переводе с английского означает фрукт-звезда. В местах естественного распространения этому плоду дали прозвище «звездное яблоко». Есть несколько разновидностей карамболы – кислая и сладкая. В амазонских джунглях большую ценность имеют кислые плоды. Кислые плоды можно отличить по более острым сторонам фрукта. Чем слаще фрукт, тем он мясистей. Спелый плод имеет желтоватую или ярко-желтую окраску. Настоящую вкусную карамболу можно попробовать только в местах её произрастания. На экспорт этот фрукт во избежание порчи отправляют недозрелым, но в этом случае он дозревает уже не таким ароматным и вкусным.

В пищу старфрут можно употреблять вместе с кожурой. Она тоже съедобна. По вкусу эти фрукты имеют пряный оттенок, напоминают смесь банана, апельсина и винограда. Некоторые сорта по вкусу больше схожи со сливой или крыжовником. Мякоть плода желтоватая, полупрозрачная. Хрустящая и сочная.

В кулинарии старфрут прежде всего употребляют в свежем виде. Его используют для украшения блюд. Ещё из него производят желе, пудинги, варенье. Отжимают сок, смешивают с коктейлями. А также его добавляют в мороженное и десерты. Ко всему прочему, звездные яблоки сушат, производят из неё цукаты. А зеленые неспелые плоды карамболы готовят как овощи -консервируют в рассоле, маринуют.

В быту сок карамболы, благодаря высокому содержанию в ней щавелевой кислоты, местные жители применяют для удаления пятен на ткани. А кожурой этого фрукта начищают изделия из меди и латуни.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *