Как в походе сделать самодельную посуду

Иногда в походе кухонные и столовые приборы теряются. Такие предметы как вилки, ложки, кастрюли, тарелки и миски, могут быть изготовлены из множества природных материалов.

1. Вилки, ложки и ножи

Небольшие столовые приборы, такие как вилки, ложки и ножи, можно вырезать из дерева. Делать это лучше из дуба или березы.

Возьмите кусок дерева по размеру больше предмета, который вы собираетесь вырезать, и отрезайте от него тоненькие кусочки до тех пор, пока заготовка не примет желаемую форму.

Когда будете искать куски дерева для вырезания кухонных принадлежностей, обращайте внимание на такие, которые уже эти приборы несколько напоминают своей формой.

Осмотритесь вокруг. Вместо привычных ложек и вилок можно использовать самые разные предметы. Например, в качестве ложки можно взять ракушку, а продолговатые куски тех же самых ракушек можно использовать как ножи. В качестве ножа можно использовать и острый камень. Ложку можно сделать из толстого тростника, если он произрастает там, где вы находитесь, или той же ракушки.

В качестве столовых приборов могут использоваться и кости животных, которых вы употребляете в пищу. Следите только, чтобы они были тщательно вымыты перед использованием, а лучше всего и сварены.

2. Горшки и чаши

Чаши или горшки можно изготовить из дерева, кости или рога. Если вы решили их сделать из дерева, берите свежую древесину, а не высохшую. Вырезайте в ней углубление до тех пор, пока оно не достигнет желаемой глубины. Повесьте деревянный горшок, заполненный водой или пищей, над костром. Прямо на углях в нем готовить не следует. Прямо на огне можно готовить только в огнестойкой посуде. 

Можно готовить пищу и с помощью камней. В этом случае их кладут на горячие угли, чтобы они достаточно прогрелись. Камни очень хорошо сохраняют тепло. После того, как они станут горячими, их кладут в чашу с водой или пищей. Старайтесь не брать камни из известняка, песчаника и других осадочных пород. Такие камни содержат полости, заполненные воздухом, и могут рассыпаться при нагревании в воде или пище. 

Если вы оказались в жарких странах, то сосуды для питья можно делать из панцирей черепах или рогов рогатых животных. Их выдалбливают изнутри и вешают над открытым огнем. Но перед использованием эти предметы надо тщательно вычистить, после чего прокипятить в них воду и слить ее.

Там же, в заморских землях, в качестве чаш хорошо использовать скорлупу кокосовых орехов и бамбук. Что касается последнего, возьмите кусок бамбука потолще и выдолбите в нем отверстие с одной стороны так, чтобы оно находилось между его сочленениями.

3. Бутылки для воды

Если вам нужен резервуар для переноски воды, его надо делать из достаточно прочных материалов. Самым лучшим будет желудок большого животного. Очистите желудок изнутри большим количеством воды, а потом крепко перевяжите его дно. Верхнюю часть полученного сосуда можно завязывать парашютной стропой или шпагатом.

4. Тарелки

Тарелки изготовить из природных материалов проще всего. Возьмите большие куски коры, плоские камни, тонкие пластины древесины или большие листья. Вот вам и тарелки!

Вот видите, куда бы вы ни попали, везде можно выжить без привычных тарелок и вилок-ложек, сделав все это из экологически чистых природных материалов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *