МЕЗМАЙ — СКАЗКА ИЗ ДЕТСТВА

Комплексный недельный тур активного отдыха с проживанием в комфортабельных условиях.
Маршруты походов проходят по живописнейшим местам Апшеронского района Краснодарского края.
Программа тура рассчитана на людей с любой физической формой.

Номер заказа: 002103

Цена: 22000.00 руб. Стоимость указана за одного человека при группе от двух человек.

Поселок Мезмай расположен в долине реки Курджипс при впадении в неё притока Мезмай, в горно-лесной зоне, в 35 км юго-восточнее города Апшеронск. Некогда имел связь с Апшеронском по узкоколейной железной дороге. По состоянию на 2011 год железнодорожное сообщение с Мезмаем полностью прервано вследствие завала участка дороги во время оползня.

Мезмай активно развивается как центр горного туризма. В окрестностях посёлка — множество природных достопримечательностей (водопады, пещеры, каньоны и пр.). В Мезмае находится памятник истории и культуры Федерального значения «Грунтовый некрополь римского времени (Мезмайский могильник)» — северо-западная окраина посёлка. Наблюдательная база Астрофизической обсерватории КубГУ. Здесь находится Мезмайская пещера, в которой, в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК.

Программа тура

Первый день

Сбор группы около памятника Ленину на железнодорожном вокзале г.Краснодара в 10.00.

Трансфер г.Краснодар — п.Мезмай (4 часа).
При подъезде к п.Мезмай осматрваем останцы хребта Гуам, посещаем смотровую площадку с видом на поселок.
Расселяемся в уютных домиках. Здесь нас ждет ужин и долгожданный отдых.

Желающие могут самостоятельно прогуляться вдоль железнодорожного полотна осмотреть Гуамское ущелье: отвесные скалы, бурная река Курджипс, дикая первозданная природа откроется перед Вашими взорами.

♦ Протяженность маршрута от п. Мезмай – 4.5 км
♦ Максимальный набор высоты – 300 метров

Гуама – перевод с адыгейского означает «неприятное сердцу». Курджипс – перевод с адыгейского –«грушевая», из-за множества дикорастущих груш вдоль реки. Возраст Гуамского ущелья около 100 миллионов лет. Перевод «неприятное сердцу» не без основания. В 1717 году Адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибающими в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты 15 – 20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. Также и наши партизаны в районе железнодорожного моста, в ущелье, через «сухую балку» произвели взрыв, в результате которого было уничтожено много фашистов.

Второй день

Экскурсия на селевой оползень, обзорную площадку «Мезмай камня».
Обзор на равнинные станицы: Черниговская, Самурская, г. Апшеронск. Обзор на Орлиную скалу. Ущелье реки Алебастровая

♦ Общая протяженность – 12 км
♦ Максимальный набор высоты – 270 метров
♦ Протяженность по времени – 6 часов

Завтрак. Отправление группы на маршрут в 9.00. Питание на маршруте (перекус, чай) у источника.
Свободное время. Ужин.

Третий день

Экскурсия на скальную полку «Орлиной скалы» хребта Гуама

♦ Общая протяженность – 7 км
♦ Протяженность по времени 4 — 4.5 часа
♦ Максимальный набор высоты над уровнем поселка – 300 м

Скальная полка представляет собой уступ в скале, глубиной до 5 метров, высотой до 3 метров, с нависающим козырьком. Отвес скалы под полкой 70 метров. Высота над уровнем поселка 300 метров. С полки открывается прекрасный вид на нагорье Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау, в хорошую погоду виден Главный Кавказский хребет, п. Мезмай, г. Зауда, «Ивановы» поляны, г. Мезмай. Скала называется «Орлиной» в честь нескольких семей орлов, обитающих выше полки. Туристы практически всегда могут их увидеть. Внизу, под полками, четко видны две поляны – «Ромашковая» и «Лунная», на которых обильное цветение ромашек в июне, и, как бы специально разбросанных камней весом по несколько тонн.

На маршруте воды нет. При выходе на маршрут возьмите фляжки с водой!

Завтрак. Отправление группы на маршрут в 10.00. Обед в лесу у костра.
По возвращении свободное время. Ужин.

Четвертый день

Экскурсия в станицу Темнолесская, Свято-духов скит, к водопадам «Университетский», «Чинарев».

♦ Общая протяженность – 25 км
♦ Продолжительность по времени – 8 часов
♦ Максимальный набор высоты – 300 метров

Первый хутор станицы Темнолесской выкупил Свято-духов, Тимашевский, мужской монастырь. Так что теперь там живут не селяне, а послушники и монахи, занимаясь земледелием и скотоводством. Пройдя Свято — духов скит, спускаемся в живописную балку с водопадиками (тут можно отдохнуть и сфотографироваться). Из балки поднимаемся вверх по тропе в Темнолесскую. Здесь, пока, живут станичники. Не забудьте на окраине Темнолесской купить меда — замечательный местный целебный сувенир.

Завтрак. Отправление группы на маршрут в 8.00. Питание на маршруте (два перекуса).
По возвращении ужин. Свободное время.

Пятый день

Завтрак.
Сегодня у нас очень увлекательный и интересный день. Мы погрузимся в подземный мир пещер.
Джипинг к пещерам Сухая и Красивая. Спуск в пещеры. Обед в лесу.
По возвращении ужин и свободное время.

Шестой день

Экскурсия на субальпийские, альпийские луга. Иванова поляна. Гора Зауда 1540м.

♦ Общая протяженность – 16 км
♦ Максимальный набор высоты – 900 метров
♦ Протяженность по времени – 6-7 часов

С горы Зауда открывается обзор на Нагорье Лаго-Наки, видны отроги Центрального Кавказского хребта, города Майкоп, Апшеронск, равнинные поселки.

Завтрак. Отправление группы на маршрут в 9.00.Питание на маршруте (обед, перекус).
По возвращении ужин.

Седьмой день

Экскурсия по Курджипскому ущелью, на водопад «Исиченко» и смотровую площадку Курджипского ущелья. Водопад «Пальмовый»

♦ Общая протяженность — 5км
♦ Максимальный набор высоты — 110м
♦ Протяженность по времени – 3 часа

По тропе вдоль волока встречаются деревья Тиса ягодного (красного дерева). Они похожи на пихту, но хвоя гораздо мягче, ствол имеет свекольный цвет и покрыт крупными гладкими пластинками.

Завтрак. Отправление группы на маршрут в 8.00.
По возвращении освобождение номеров. Получение деликатесов в дорогу.
Трансфер в г.Краснодар.


Перечень услуг, входящих в стоимость путевки

Трансфер г.Краснодар — п.Мезмай и обратно. Проживание в гостинице, номера с удобствами. Питание по программе тура (завтрак, ужин, питание на маршруте). Прокат группового снаряжения. Пребывание в заповеднике, национальном парке. Услуги гида-проводника. Страховка от несчастного случая.


Обязательное личное снаряжение

теплая куртка или флис; трекинговая обувь; сменная обувь для брода (кроссовки); рюкзак 20-25л; сидушка; накидка от дождя на себя и на рюкзак; защита от солнца: панама, крем, очки; рабочие перчатки; кружка, ложка, миска, нож (КЛМН); термос или фляга для воды; фонарь налобный (батарейки запасные); аптечка индивидуальная.


Требования к участникам тура

♦ Для участия в туре требуется средняя физическая форма

♦ Численность группы от 6-х до 12-ти человек

♦ На маршрут допускаются дети младше 14 лет только в сопровождении взрослых


Дополнительная информация

♦ Принимающая строна в праве изменить маршрут движения согласно погодных условий и состояния группы

♦ В стоимость путевки не входят: дополнительные экскурсии, трансферы вне программы, экологические сборы и т.д.

♦ Возможно оказание дополнительных услуг по предварительной договоренности: трансфер: аэропорт (ж/д. вокзал) – гостиница; прокат личного снаряжения; организация отдыха на Чёрном море


Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 1 reviews
by Алексей Орлов, Надежда Волкова on
Мезмайские зарисовки: впечатления участников

Впечатления от отдыха в Мезмае не уместились в прокрустово ложе формата обычного отзыва. Получился маленький рассказик. Высылаем его на Ваш суд. Есть еще большое количество фото и видео-материалов, которые мы планируем вскоре прислать вам.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Причудливо тасуется колода», - сказал один известный персонаж Булгакова. И хотя эта фраза относилась к родственно-генетическим коллизиям рода человеческого, ее можно применить и к такой, казалось бы, малости, но в действительности определяющей счастье «отпускного человека», как состав отправляющейся в то или иное активное путешествие группы которая почти случайным образом формируется турфирмой-организатором., Проблема в том, что никто не тестирует этих добровольцев на совместимость, как, например, участников длительного космического полета. Казалось бы, кто захотел, тот и поехал…

Можно, конечно, считать, что нам просто повезло. И, хотя публика была разновозрастной и разношерстной, но то ли информация о путешествии на сайте фирмы-организатора была подана так, что все приехавшие приняли решение безошибочное и вполне осознанное, то ли инструктор сумел в одночасье так организовать и увлечь группу, но только она и вправду стала похожа на единый коллектив, объединённый общей идеей движения и познания нового.

Помогло и совместное проживание в одной небольшой гостинице, аккурат на нашу группу, когда еда и связанное с ней общение происходит за одним длинным столом, вечерние посиделки с песнями под гитару легко и непринужденно самоорганизовываются, к ним присоединяются все, кто хочет, и никого это не напрягает.

Но уж никак нельзя не учитывать в этом раскладе личность инструктора Мирослава, искренне влюбленного в природу мезмайского края, знатока истории и любителя лингвистики, променявшего «суету городов» на тихое уединение этого удивительного места, причем во вполне зрелом возрасте. Он терпеливо ждал всех, кто еще не успел в сотый-тысячный раз запечатлеть на «фотопленку» бесчисленные красоты, коих открывалось великое множество за каждым поворотом, подстраивал темп движения группы под запыхавшихся на крутых подъемах, давал возможность вдоволь наплескаться в водопадах и купелях горных речек, терпел присутствие нештатного нахлебника в группе – местной умнейшей и милейшей дворняги черного цвета, сопровождавшей нас во всех выходах и ставшей общей любимицей. А за трапезами в гостинице он лично резал и раздавал куски огромных сладчайших арбузов, специально купленных в лучшем для этого месте Кубани.

Огорчило нас лишь одно: как-то неожиданно эта сказка закончилась и подошло время отъезда, а начало, казалось, было только вчера, но и одновременно месяц назад, - так много ярких впечатлений свалилось на наши городские головы за эту короткую-длинную неделю. Вот записаны все контакты, вот прощальные взмахи рук, и во всех головах крутятся обрывки замечательных песен: «Лучше гор могут быть только горы…». Может быть, в них и встретимся…

Алексей Орлов, Надежда Волкова, туристы со стажем

Большое спасибо. Замечательный текст-отзыв. С нетерпением ждем Ваши графические материалы, их тоже предстоит быть обнародованными широкой общественности.
Еще раз спасибо. Рады, что Вам понравилось путешествие.

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО