Дуб пробковый

Дуб пробковый – вечнозеленое растение семейства Буковые, принадлежит к роду Дубовых.

Происхождение названия

Дуб пробковый – от  латинского Quercus suber. Очевидное русское произношение происходит от немецкого «propke», восходящее ко времени Петра I, когда пробки (старорусское – затычки) из коры пробкового дуба ввозилась в Россию из Ольденбурга и Бремена.

А вот слово «дуб» имеет несколько вариантов происхождения. По одной из версий, берет свое начало из индоевропейских языков, с которых переводится как «черный» – в действительности сердцевина ствола дуба – черная. По другой версии, пришло из греческого языка, где обозначало «строю». По третьей версии – от болгарского «дупка» — дупло, что характеризует это дерево, так как в его стволе наиболее часто располагались глубокие отверстия.

Описание

За свою более чем 400-летнюю жизнь Дуб вырастает до 20-22 м, с диаметром ствола до 1-1,3 м. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, в первые годы растет медленно. Молодые ветви, побеги и почки покрыты серо-желтым пушком, который в процессе роста твердеет и превращается в толстую пробковую кору уже к 3-5 году жизни. Ветви формируют широкую раскидистую крону и покрыты вечнозеленой листвой. Листья вытянутые, чаще с ровным краем, но встречаются зубчатые, кожистые, темно-зеленые сверху и покрыты пушком снизу, достигают 7 см. Цветет дерево в конце весны, после чего образуется плод, частично или полностью находящийся в чашевидном органе из сросшихся листьев и прицветников (плюска).  Плод-жёлудь – сухой и содержит одно семя, находящееся в жестком около плоднике.

Размножение

Размножается зелеными черенками, которые укореняют. Желудями, которые при правильной посадке дают хорошую всхожесть.

Условия произрастания

Родиной растения считается север Африки и юго-запад Европы, из-за ценной коры, получил распространение в Средиземноморье, на Черноморском побережье и других районах с подходящим климатом, прежде всего как техническая культура.

Растение весьма требовательно к составу почвы, которая должна быть богата минеральными и органическими веществами, с нормальной влажностью, а вот соседство с хвойными породами переносит плохо, так как последние окисляют почву, что пагубно сказывается на развитии Дуба.

Любит светлые места, но непрямые солнечные лучи, хорошо растет в поймах рек, где богатая органико-минеральная почва.

Применение

Пробковый дуб ценен своей уникальной корой, ради чего и выращивается промышленно, а вот его древесина легко деформируется и гниет, потому используется как топливо и древесный уголь, так же содержит большое количество танинов, которые используются в кожевенном производстве для дубления кожи.

Из древесины также изготавливают бочки для винного производства, в которых винный материал бродит и выдерживается. Именно в дубовой бочке, совершенно случайно, родился популярный напиток – коньяк.

Для добычи пробки дубы выращиваются с давних пор в Португалии, которая является мировым лидером по производству изделий из нее, а так же по всему Средиземноморью. На Черноморском побережье с успехом выращивается в Абхазии и в Крыму. На территории Сочи, в поселке Кудепста существует роща пробкового дуба, которая была заложена в 30-е годы 20 века в рамках программы разведения пробкового дуба на территории СССР, чтобы не импортировать этот дорогостоящий материал. Проект бы рассчитан на 6 (шесть) пятилеток и планировалось высадить более 80.000 Га пробкового дуба. Это был очень длительный и дорогостоящий проект, потому как снимать пробку с дуба можно только с 15-20 года и с одного дерева один раз в 10 (десять) лет, а пробкосъемным дерево остается до 200-летнего возраста.

В промышленном производстве спектр применения пробки очень широк. Из нее производят паркет, укупорочный материал для винного и коньячного производства, в обувном производстве.

Интересные факты

В Испанском Национальном парке Кото Доньяна растут охраняемые леса пробкового дуба не для промышленного использования, а как единственное место обитания пиренейской (или иберийской) рыси – исчезающего вида, представителей которого осталось, на 2007 год, всего 100 особей.

Бытует легенда о рождении коньяка, связанная с пробковым дубом

Один французский винодел из города Коньяк застал свою любимую с другим и, в порыве ревности, покончил разом с обоими. А поскольку был благородным рыцарем, то муки совести не давали ему спокойно жить, но и смерть не приходила к нему. В одну из ночей снится несчастному сон, будто дьявол хочет его сварить дважды, чтобы его душа наверняка отделилась от тела. Поутру винодел понял, что сон вещий и вот что сделал: молодое вино прогнал два раза через дистилляционный аппарат, и, как говорят виноделы «отсек тому, что получилось голову и хвост», то есть первую и последнюю порцию, а середину взял – это и есть «душа» коньячного спирта. Взял «душу», залил в дубовый бочонок и отнес монахам – чтобы так укрыть свою душу от дьявола. Монахи взяли подарок и забыли о нем, поставив его в закрома. Прошли годы и пригодился бочонок, но, открыв его, монахи удивились красоте цвета и необычности вкуса невиданного до этого напитка. Было это или не было – нам не узнать никогда, но есть еще одна история, которая считается официальной версией рождения коньяка.

Все в том же городе на реке Шарант со времен средневековья велась продажа соли и молодого вина Сент-Эмийон, было оно нестойким и не могло долго храниться, а тем более транспортироваться на далекие расстояния. Тогда умельцы решили перегонять его в винный спирт и получать так называемое жженое вино, подобие современного винного концентрата, которое по прибытии на место разбавляли водой до нужной крепости, получая почти первоначальный винный напиток. Для экспорта это выходило очень выгодным – объемы меньше, пошлины меньше, а прибыли огромные. Процесс встал на «промышленные рельсы», а дистиллят хранили в дубовых бочках, часто товар залеживался, потому как транспорт не мог справиться с объемами производства. И совершенно случайно было обнаружено, что длительное хранение винного спирта в дубовой бочке меняет цвет, делает его мягче и придает специфический вкус – так родился Коньяк, названный по имени портового города, где его «изобрели».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *