Араукария

Араукария – вечнозеленое хвойное дерево из семейства араукариевых.

Происхождение названия

В 1782 году ботаник из Италии Х.Молина встретил это растение в Чили и первым дал ей ботаническое описание под названием «сосна арауксака», исходя из места ее обнаружения. В этой местности жили индейские племена под общим самоназванием – арауканы (что переводится, как воин), также эта местность и близлежащие окрестности носили схожее по звучанию название – Араук (так называется провинция, залив, омывающий Чили с запада). Подобные названия есть в Венесуэле и Колумбии. Чуть позже, в 1786 году, Ж.Ламарк выделяет ее в особый вид и дает название Домбея (в честь путешественника и ботаника Дж.Домби), но, по стечению обстоятельств, как раз в это самое время этим именем называют род цветковых растений. Потому, спустя три года, А.Жюссье возвращает ей первоначальное название – араукария.

Описание

Араукария, как и все хвойные, относится к долгожителям, достигая 2000-летнего возраста. А вот зрелой она становится только к тремстам годам, тогда ее древесина становится пригодной для промышленного применения. Араукария достигает 60-70 м в высоту, а иногда и до 90 м, при этом женские экземпляры значительно выше мужских. Диаметр ствола может достигать 2,5 м у основания дерева. Ствол молодых деревьев от самого низа покрыт ветками, расположенными практически горизонтально и имеющими плоскую хвою. Большинство видов с возрастом сбрасывают нижние ветви, их стволы становятся похожими на колонны, которые венчает крона, напоминающая плоский зонтик. Кора дерева толстая и смолистая, на ней четко просматриваются бороздки. В основном Араукария двудомное растение, но бывает однодомным и может менять пол с возрастом. Шишки больших размеров, достигают 20 см в диаметре и весят до 1,5 кг, а семена съедобные.

Размножение

Размножается семенами и побегами, которые начали деревенеть. Высевают только свежие смена, которые дают всходы при температуре 18-20ºС через 2-8 недель. На черенки применяются полуодеревеневшие верхушки растения, которые срезаются в начале весны и укореняют в подходящую почву, создавая мини-тепличку с нижним подогревом.

Условия произрастания

Араукария относится к древнейшим хвойникам, ее предки произрастали по всему миру в юрский и меловой период, но в конце мелового периода перестали существовать в Северном полушарии. Естественными ареалами современного времени являются Новая Гвинея, Америка, Новая Зеландия и Австралия. Хорошо растет в дренируемых слабокислых почвах. Теплолюбивое растение, хорошо относится к свету, но не прямым солнечным лучам.

Араукария любит холодные комнаты с северной ориентацией. Нравится ей расти и на лоджиях. Растение достаточно теневыносливое. Зимние температуры не должны подниматься выше отметки в 15 градусов. Землесмесь, наиболее подходящая для культуры: глинисто-дерновая, листовая, песок (соотношение — 3:1:1). В данном случае обязательным условием является хороший дренаж почвы. Субстрат должен быть более рыхлым, чем у большинства хвойных. Есть специальная смесь «Для араукарий». Она идеальна в применении.

Летом поливать растение необходимо умеренными темпами. Зимой следует поливать более умеренно. Большой вред способна нанести избыточная влага. В опрыскивании не испытывает необходимости. Если пересадки отсутствовали на протяжении долгого времени, то следует перенести культуру на новое «место жительства». Если почва начинает уплотняться, а на ее поверхности виднеется корка, ее надо взрыхлить. Растение очень любит частые проветривания. Размножают араукарию семенами либо одресневевшими черенками. В качестве черенков используются исключительно верхушки.

Применение

Крепкая древесина растения используется как поделочный и строительный материал. На Черноморском побережье Кавказа используются декоративные формы растения, применяемые в озеленении парков и скверов, в дендрариях. При соблюдении условий выращивания хорошо растет в комнатных условиях, в оранжереях и зимних садах. Ее называют «домашняя ель» — это единственный хвойник, который легко выращивается в комнатных условиях. Как многие хвойные растения обладает бактерицидными свойствами и хорошо очищает воздух.
В естественных ареалах обитания, местными жителями используются семена растения, которые перемалываются для получения муки и дальнейшего использования в пищу. Также выделяются эфирные масла, как антисептические средства, Араукария используется в строительстве домов.

Интересные факты

Существует мнение, что там, где растет араукария – всегда доброжелательная и миролюбивая атмосфера. Потому стало популярным выращивать ее в офисах, выставлять горшки с этим растением в переговорных и конференцзалах.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *