Акация подбелённая

Акация подбелённая – или Акация серебристая, дерево, относящееся к роду Акакия, семейству Бобовых.

Происхождение названия

Существует несколько вариантов возникновения такого названия, уходящих своими корнями еще в египетскую древность, где похожим словом называли растения, покрытые шипами и колючками. Оттуда это слово было заимствовано греками в форме akakia, где «ake» буквально значит – шип, колючка. В таком произношении упоминается в трудах древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида и основателя ботаники и географии растений Теофраста (или Феофраста). Далее слово перекочевало в латинский, где означало колючее растение (дерево или кустарник), позднее распространилось в другие языки. В русский язык попадает в конце 17 века, скорее всего, из немецкого языка. Некоторые этимологи считают, что греческое слово akakos переводится как кроткий, или невинный, потому в традициях некоторых народов это растение ассоциируется с такими человеческими качествами.

Описание

Относится к вечнозеленым растениям, которые за первые 10 лет интенсивно растут, достигая в высоту 10-12 м, в дальнейшем рост замедляется, но при благоприятных условиях растение может вырастать до 30-45 м. Ствол утолщается дл 60 см в диаметре и увенчан пышной раскидистой кроной. Кора на стволе Акации почти коричневого цвета, покрыта вертикальными трещинами. На ветвях располагаются листья, которые имеют буро-зеленый цвет, чаще всего покрываются светлым налетом, который при определенном освещении походит на серебристую пыль, за что Акацию называют подбелённой, или серебристой. Перисто-рассеченный лист имеет очень сложное двухпорядковое строение – состоит из множества мелких листочков первого порядка, которые растут на главной жилке, на них крепятся листочки второго порядка, еще более мелкие. На верхней стороне, у основания листочков первого порядка располагаются секреторные клетки, которые, во время цветения растения, вырабатывают специфическое химическое вещество – медовую жидкость. Цветет с января и до апреля очень красивыми, имеющими сладковатый приятный аромат цветами, ярко-желтого цвета и собранными в длинные соцветия, совокупность которых образует метелки. Цветочки мелкие, собраны в округлые головки до 5-9 мм в диаметре. Плодоношение начинается в конце лета – начале осени плодами-бобами, удлиненными (от 1,5 до 8 см) и узкими (до 1 см), сизо-коричневого цвета, поделенными на сегменты, в каждом из которых находятся небольшие семена (2-5 мм) – овальные, твердые, почти черные и слегка глянцевые.

Размножение

Хорошую всхожесть дают правильно подготовленные семена. Также размножается корневыми отпрысками.

Условия произрастания

Естественным ареалом обитания является Австралия и Тасмания. Интродуцирована и распространилась на всех континентах, в местностях с подходящим климатом и почвами. С 50-х г.г. 19 века культивируется на Черноморском побережье.

В процессе роста, корневая система обогащает почву азотом, хорошо переносит засоленные почвы и предпочитает рыхлый грунт, но практически не переносит застоя воды. Поскольку является хорошим почвенным насосом, не рекомендуется высаживать вблизи плодовых деревьев. Мощная корневая система хорошо зарекомендовала себя при посадке этого растения с целью укрепления склонов. Очень светолюбивое растение, но может расти и в затененных местах. Устойчивое и неприхотливое растение, может переносить кратковременные заморозки до -15oС.

Применение

Акация выращивается для разных целей. Декоративная культура, дающая красивые цветы, которые хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют вид и аромат в срезанном состоянии, что позволяет вывозить их в северные регионы. Древесина используется в перерабатывающей промышленности для производства целлюлозы. Акация является камедийным деревом – выделяет специфический сок, являющийся высокомолекулярным соединением, нашедшим широкое применение в хозяйственной деятельности. В частности, для добычи смолы (гуммиарабик), используемой в промышленности как клеящее вещество, в кулинарном производстве в качестве эмульгатора, в акварельной живописи для улучшения качества наложения краски на холст и уменьшения ее выцветания. В керамическом производстве, при добавлении в глазурь, позволяет ей хорошо сцепляться с необожженной поверхностью глины. В современном мире, природные камеди перестают использоваться, вытесняемые современными технологиями по производству химических соединений. В медицине применяется как обволакивающее вещество для защиты желудочно-кишечного тракта от побочных воздействий тех или иных препаратов.

Интересные факты

В России Акацию серебристую принято называть «Мимоза» – это тот самый цветок, который ассоциируется с праздником 8 Матра. Действительно, акация ранее входила в подсемейство мимозовые. Которое в настоящее время расформировано.

Благодаря прочности своей древесины, в некоторых религиозных традициях считается символом бессмертия, а исходя из некоторых трактовок Священного Писания, можно полагать, что венок на голове Иисуса Христа был сплетен именно из колючих веток Акации.

В Египетской мифологии и погребальном культе цветок акации используется как символ возрождения, изображается на саркофагах фараонов, символизируя стремление вперед, преодоление смерти и жизнь после нее, как основной постулат мифологического мировоззрения египтян и их погребального культа.

В масонской погребальной традиции в гроб умершего кладут ветвь акации, а некрологи украшают орнаментом из цветов и листьев этого растения. Эта традиция восходит из легенды о невинно убиенном зодчем Хураме Аби, который пострадал от рук трех своих учеников за то, что отказался поделиться с ними секретами своего мастерства. После похорон зодчего, его могилу украсили ветками акации, потому акация стала означать в масонстве расцвет идеи, которая пережила смерть, символизируя продолжение жизни идей мастера в каждом новом ученике.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *