Ачипсинская крепость

Ачипсинская крепость (Красная Поляна)

Ачипсинская крепость сооружена в 7-9 веках (тогда эта местность входила в состав Абхазского Царства) на вершине горы, на 2 км севернее поселка Эсто-Садок, в непосредственной близости от впадения р. Ачипсе в р.Лаура. Сегодня у подножия этой горы проходит дорога к горно-туристическому комплексу ОАО «Газпром-Лаура».

Всего в окрестностях Красной поляны обнаружено и изучено 14 (четырнадцать) крепостей, относящихся к эпохе Средневековья и 1 (один) храм. Эти архитектурные останки считаются памятниками и зафиксированы в Законе Краснодарского края «О пообъектом составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположены на территории Краснодарского края» по состоянию на 2007 г. Все сооружения тщательно изучены археологами, но время и человеческий фактор сделали свое дело – многие древности разрушены.

Особое внимание исследователи уделяли именно Ачипсинской крепости, как наиболее хорошо сохранившейся.

План Ачипсинской крепости

План Ачипсинской крепости. Фото с сайта http://arch-sochi.ru

Остатки сторожевых башен Ачипсинской крепости

Остатки сторожевых башен Ачипсинской крепости

Ачипсинская Крепость (оборонительное сооружение), является на сегодняшний день не только самым крупным сооружением подобного рода в районе Красной Поляны, но и одним из самых больших городищ на всем Черноморском побережье Кавказа.

При проведении археологических раскопок на территории Крепости было обнаружено большое количество артефактов эпохи расцвета Крепости – металлические предметы, осколки керамической и стеклянной посуды. Известно, что по территории Кавказа проходило несколько веток Великого Шелкового Пути. Тогда Византийская Империя, пытаясь обойти своего конкурента – Персию и строила оборонительные укрепления (перевалочные базы, караван-сараи), которые находились друг от друга на расстоянии пути длиной в один световой день. Ачипсинская крепость являлась таким сооружением, где караваны могли переночевать и получить защиту на ночь от горских черкесских племен, промышлявших грабежом и разбоями. О том, что Крепость является творением именно Византийского периода, говорит кирпичная кладка – кирпичи имеют такую же форму и размер как кирпичи, из которых строились Византийские храмы того времени на Кавказе.

После падения Константинополя Османская империя могла беспрепятственно осуществлять доставку товаров по, теперь уже, подконтрольным территориям и Византийские торговые пути утратили свою значимость. Потому, после 1453 года, постройки стали использоваться местными жителями, и в Ачипсинской крепости расположился аул Ачипсхоу, переставший существовать после окончания Кавказской войны (1864 год).

Вал крепостной стены Ачипсинской крепости

Вал крепостной стены Ачипсинской крепости

Нижняя часть стены Ачипсинской крепости

Нижняя часть стены Ачипсинской крепости

Крепость-городище имела большие размеры, так хорошо сохранившаяся стена с северной стороны просматривается на 350 (триста пятьдесят) м в длину, а южная до 260 м, при высоте от 2 до 6 м. Ограды крепости перемежаются с башенными укреплениями – вертикальными сооружениями, выступающими из стен (контрфорсами) и соединенными с ними полуарочными переходами (аркбутанами). В каменной кладке из местного камня встречаются кирпичи, скрепленные прочным известковым раствором, для изготовления которого использовался речной песок. Восточная стена имеет останки входных ворот и длину около 80 м. Угол крепостной стены, расположенный на юго-востоке уходит вниз по склону, делая это уязвимое место крепости неприступной – сейчас эта часть совсем разрушенной из-за природных явлений оползневого характера. С западной стороны имеется сооружение, напоминающее башню, а со стороны р. Ачипсе имеются уступы с останками кладки из кирпича. Примерно в 100 м от строения, расположенного на западе, находятся останки большого по размерам сооружения (4х4 м) с останками дверного прохода. По артефактам, найденным внутри (остатки глиняной посуды, костей домашнего скота, фрагменты костей человека), археологи считают, что это культовое сооружение погребального типа или строение для отправления языческих обрядов. Останки многих сооружений внутри городища выложены из хорошо подогнанных камней без использования раствора, это дает основание полагать, что они были фундаментным основанием для строений из дерева.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *